Ежедневные актуальные новости

Сеченовский университет завершил создание теста для оценки обоняния

Сеченовский университет завершил создание теста для оценки обоняния

Специалисты Сеченовского университета совместно со своими коллегами из «Росбиотеха» разработали по сути первый в стране тест, позволяющий оценить в баллах обоняние человека, благодаря чему врачи смогут более эффективно лечить пациентов.

В созданный тест входят 20 разных запахов, хорошо знакомых жителям России — это апельсин и чеснок, мандарин и банан, мяты и лимона, яблока и дыни, арбуза и огурца, малины и клубники, лука и скошенной травы, кофе и шоколада, ванили и розы, а также рыбы и спирта.

Для оценки субъективных ощущений человека в разработанном тесте применяется шкала в 45 баллов. Он позволяет упростить первичную медицинскую диагностику, отслеживать динамику восстановления человека и обеспечивает проведение более эффективных исследований, за счет более точной оценки того, как на функциональность носа воздействует определенный препарат.

На сегодня в мире в основном применяются два аналогичных теста зарубежной разработки, но на территории России они не проходили регистрацию и, соответственно, поставки их в страну не производятся. Кроме того, россиянам они попросту не подходят, ведь мало кто из них определит по запаху те же анис или лакрицу, какой-нибудь пунш или, к примеру, сыр чеддер.

Читать также:
Что такое SMAS-лифтинг и как он работает

Поэтому и было принято решение о создании теста обоняния отечественной разработки, работу над которым в немалой степени подстегнула пандемия коронавируса, когда большинство заразившихся людей теряли обоняние.