» » Майдана в Армении не будет: полиция не пустила движение "Вставай, Армения!" на центральную площадь страны

Майдана в Армении не будет: полиция не пустила движение "Вставай, Армения!" на центральную площадь страны


Активисты гражданской инициативы «Вставай, Армения!» не смогли пройти к центру площади Республики, чтобы начать 72-часовую сидячую акцию против подорожания электроэнергии.

Полиция не пропустила демонстрантов, хотя один из лидеров инициативы Давид Санасарян заверял, что число участников акции протеста не превысит 90 человек, поэтому, согласно законодательству, уведомления для такой акции не требуется.

Встретив полицейский кордон, участники акции разделились на две группы, непрерывно фланируя по пешеходным переходам на площади, создавая заторы на данных участках дороги. В ходе акции ее участники призывали прохожих и водителей присоединиться к ним и сказать «Нет!» подорожанию электроэнергии.

Гражданская инициатива «Вставай, Армения!» намеревалась провести 72-часовой сидячий пикет против подорожания электроэнергии на главной площади Еревана — площади Республики.

Планировалось, что число участников сидячего пикета в течение первых 24 часов (с 17:00 мск 27 июля до 17:00 часов 28 июля) не должно было превысить 30 человек, в ходе второго дня — 60 человек, в ходе третьего дня — 90 человек.

Движение «Вставай, Армения!» требует до 1 августа отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ Армении) о повышении тарифов на электроэнергию.

В случае невыполнения требований активисты намереваются продолжить протесты — в частности, заблокировать главные магистрали столицы, добиваясь отмены решения.

Решение КРОУ о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию на 16,7%, принятое 17 июня по заявке компании «Электросети Армении», спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня и вечером 22 июня переросла в шествие к резиденции президента на проспекте Маршала Баграмяна.

Полицейские с применением спецтехники под утро 23 июня разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью.

После того как власти предложили провести аудит тарифов, накал протеста снизился. В то же время наиболее радикально настроенная часть протестующих оставалась на проспекте Баграмяна, пока 6 июля полиция не разогнала их бессрочный митинг.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сотня горняков под Луганском оказалась заблокирована в обесточенной шахте
  2. Более 30 пассажиров самолета Ryanair доставили в больницу в Германии
  3. Человек с самыми длинными ногтями подстриг их
  4. В результате выброса лавы на Гавайях пострадали 23 туриста
  5. Китайцы научили смартфоны полностью заряжаться за полчаса
  6. Британский министр ушел в отставку из-за секс-скандала
  7. В Гватемале задержали подлодку с кокаином в упаковках с фото Неймара
  8. Отец генсека НАТО Турвальд Столтенберг умер в возрасте 87 лет
  9. У Верховной рады в Киеве митингуют почти пять тысяч человек
  10. Баку и Брюссель определились с приоритетами партнерства


В Вашингтоне задержана россиянка по подозрению в шпионаже
В Вашингтоне задержана россиянка по подозрению в шпионаже
29-летняя Мария Бутина подозревается в работе на российского чиновника, находящегося под санкциями США Читать далее
Цена на нефть упала
Цена на нефть упала
Сигналы о повышении предложения нефти на мировом рынке напугали инвесторов и привели к резкому падению котировок, причем Читать далее
Все новости
Галерея