Распад Украины может стать началом строительства новой Европы, в которой воцарится мир, пишет в газете «Liberation» французский политолог Пьер Арош.
По мнению аналитика, ситуация на Украине сейчас напоминает разделение Германии после Второй мировой, и федерализация не поможет Киеву сохранить страну в условиях её фактического распада.
«Решение о федерализации, рассматриваемое некоторыми, может быть лишь временным, потому что недоверие между лагерями может привести к тому же институциональному параличу, с которым столкнулся Союзнический Контрольный совет в Германии (верховный орган власти оккупированной Германии под управлением союзников), – полагает Арош.
Вместо введения антироссийских санкций Западу следует заняться укреплением проевропейских регионов Украины.
«Наложение на Россию дорогостоящих экономических санкций никогда не решит проблему в долгосрочном смысле. Альтернативой могла бы стать политика, проводимая Западом в Германии: не бороться против разделения, а укрепить Западную Украину, обращенную к Европе», – пишет политолог.
Если ЕС закроет глаза на отделение восточных областей и будет помогать проевропейской части, то мир наступит быстрее.
«Если разделение Германии дало возможность началу строительства Европы в XX веке, то новая историческая уловка, таким образом, могла бы привести к тому, что разделение Украины вдохнуло бы в нее (Европу) новые силы в XXI веке», – заключает французский политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here