Макрон: смерть Азнавура ввергла нас во тьмуПрезидент Франции Эммануэль Макрон произнес речь на церемонии прощания с национальным героем Армении, Чрезвычайным и Полномочным послом республики в Швейцарии, легендарным шансонье Шарлем Азнавуром.
Азнавур скончался в ночь на 1 октября в своем доме на юге Франции. Согласно последней воле Азнавура, он будет похоронен во Франции возле своих родителей. Церемония прощания запланирована на пятницу-субботу, похороны состоятся 6 октября.
«Шарль Азнавкур желал прожить век. Годы не мешали ему петь, улыбаться, смеяться, любить, но в какой-то момент на пути встала смерть и забрала его. И мы все удивились. Удивились и загрустили, поскольку не привыкли, что его воля — воля легенды, не исполняется», — сказал он. 
Президент Франции заявил, что Азнавур был не просто певцом, а целой эпохой.
«Он дал нам жизнь, дал нашим эмоциям и чувствам силу, нашей меланхолии дал надежду. Он был тем образом, который десятки лет делал нашу жизнь слаще, уменьшил наши слезы, увеличил наше счастье», — сказал Макрон 
По его словам, песни Азнавура пристыдили тысячи людей. 
«Он был тем вектором, который нас покинул, который поднимал голос о нашем существовании, говорил о наших ежедневных проблемах, о времени, которое течет мимо нас. Он говорил об этом очень интенсивно и уверенно. Однако это была не только грусть, но и опыт. В Азнавуре всегда жила боль, когда людей изгоняли из домов», — сказал президент. 
Макрон отметил, что вместе с грустью французы заметили и ту надежду, что жила в легендарном шансонье. 
«Многие годы это голос, эта интонация, которые вошли в нашу жизнь, помогли объединиться независимо от того, каковы были наши условия. Это была некая тайная вибрация, и Шарль Азнавур стал естественным, единогласным образом Франции», — сказал он, отметив, что песни Азнавура — это в первую очередь слова, которые вошли в наши сердца и стали бесценным наследием.
На поминальной церемонии присутствуют премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Армен Саркисян с супругами, Католикос всех Армян Гарегин Второй, а также президент Франции Эммануэль Макрон, экс-президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд, множество официальных лиц, деятелей искусства и культуры.
В день похорон Азнавура в Армении и Арцахе объявлен траур.
Шарль Азнавур (Вахинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года. Азнавур написал порядка 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков. Согласно совместному опросу журнала «TIME» и CNN, Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.
Великий шансонье начал петь с 9 лет. Выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. В 1946 году оба приняли участие в турне Эдит Пиаф по Франции и США. С этого времени началась профессиональная карьера певца.
Песни Азнавура исполняли Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас, Мирей Матье. В мире продано 180 миллионов экземпляров записей Азнавура. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here