» » Скрипаль рассказал о коррупционной схеме 1990-х годов с участием Патрушева

Скрипаль рассказал о коррупционной схеме 1990-х годов с участием Патрушева

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, на которого было совершено покушение с помощью отравляющего вещества, передал британской разведке информацию о коррупционной схеме 1990-х годов, которая вела к бывшему главе ФСБ, нынешнему секретарю Совета Безопасности России Николаю Патрушеву. Об этом говорится в книге журналиста «Би-би-си» Марка Урбана, сообщает New York Times.

Информация о коррупции в высших эшелонах российской власти была «чувствительной», заявил Скрипаль во время беседы с Урбаном в прошлом году. Перебежчик утверждал, что некий морской офицер работал на российскую военную разведку и, как и он, был пойман на передаче информации на Запад. В 2004 году после допроса российскими спецслужбами офицера нашли мертвым в военном госпитале. Официально его смерть была объявлена суицидом, но на его руке не было нескольких пальцев, говорится в книге. Британские спецслужбы считают, что Скрипаль избежал подобной участи, поскольку во время допросов не упомянул о коррупционной схеме, ведущей к Патрушеву.

Как пишет Урбан, Скрипаль был разочарован распадом СССР и не хотел присягать Российской Федерации. Но ГРУ нуждалась в квалифицированных кадрах, поэтому в 1992 году его отставку не приняли и отправили на задание в Мадрид. Четыре года спустя Скрипаль передал британской разведслужбе MI6 информацию о систематическом взяточничестве в штаб-квартире ГРУ в Мадриде. Он утверждал, что офицеры переплачивали за закупки и изобретали фиктивные статьи расходов, а долю отдавали старшим по званию.

Книга Урбана «Дело Скрипаля: Жизнь и почти смерть российского шпиона» должна выйти в США во вторник, 2 октября. Ранее британская Guardian сообщила, что в книге сообщается, будто после отравления Скрипаль не верил, что за покушением на него стоит Кремль. Урбан пишет, что Скрипаль поддерживал возвращение Крыма в состав России, отрицал присутствие российских военных на Донбассе и смотрел «Первый канал».

4 марта этого года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в сквере британского города Солсбери. Власти королевства заявили, что Скрипалей пытались отравить с помощью нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в Советском Союзе. 5 сентября Лондон назвал обвиняемых в преступлении. По версии Британии, это два офицера ГРУ, работавшие под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов. Обвиняемые и российские власти отрицают свою причастность к покушению.

Патрушев в начале 1990-х возглавлял управление Федеральной службы контрразведки по Карелии, в 1994-1998 годах был начальником Управления собственной безопасности ФСБ России, замруководителя департамента — начальником организационно-инспекторского управления Департамента по организационно-кадровой работе. В 1998 году стал заместителем директора ФСБ. Возглавлял службу с 16 августа 1999 года до 12 мая 2008 года.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Умер бывший президент Судана
  2. Окна salamander streamline: три безупречные характеристики
  3. Обновленный кроссовер Mazda CX-5 снабдят турбомотором
  4. Глава МИД Азербайджана обсудил с французским посредником урегулирование карабахского конфликта
  5. Российские миллиардеры разбогатели за год быстрее иностранцев
  6. Госдума РФ одобрила «заморозку» накопительной части пенсии до 2021 года
  7. РПЦ разорвала отношения с Константинополем
  8. Кадыров похвалил Пашиняна и Макрона за танец и пригласил их в Чечню
  9. Посетившие Арцах россиянки внесены в «Черный список» МИД Азербайджана
  10. Кремль: Трамп прямо не обвинял Путина в убийствах


Михаил Горбачев посчитал выход США из договора о сокращении ракет ошибкой
Михаил Горбачев посчитал выход США из договора о сокращении ракет ошибкой
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — большая ошибка. Такое мнение в интервью Читать далее
Российский теннисист впервые за девять лет выиграл Кубок Кремля
Российский теннисист впервые за девять лет выиграл Кубок Кремля
Российский теннисист Карен Хачанов одержал победу на турнире «ВТБ Кубок Кремля» в Москве. Об этом сообщается на сайте Читать далее
Все новости
Галерея