Председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Дерковски в ходе пресс-конференции объявил о том, что референдум о переименовании республики не состоялся из-за низкой явки, сообщае РБК  со ссылкой на Македонское информационное агентство.
Согласно официальным данным избиркома страны явка на референдум составила 36,91%, тогда как законодательство  требует участия более 50%. За смену названия страны с Республики Македония на Северную Македонию высказались 91,46% принявших участие в голосовании, против — 5,65%.
Плебисцит, который прошел накануне, 30 октября, носит консультативный характер. Вынесенный на общественное обсуждение вопрос поставлен так, что переименование страны позволит рассчитывать на вступление республики в Евросоюз и НАТО.
Премьер-министр Македонии Зоран Заев уже объявил о том, что намерен добиваться смены названия страны и поставит этот вопрос на голосование в парламенте. В случае еще одного провала он объявит досрочные парламентские выборы. Днем ранее он поздравил всех граждан Македонии с завершением референдума и заявил об успехе демократии и европейской Македонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here