Жительница Брно Моника Стейскалова сообщила в среду журналистам телевидения, что ее брат Иво Стейскал вместе с земляком Войтехом Глинкой, сражавшиеся на стороне ополченцев, погибли 12 августа во время боев в районе села Миусинск, находящегося неподалеку от города Красный Луч на юго-востоке Украины.
«Не хочу больше добавлять никакой информации. Он мертв», — сказала в заключение Стейскалова и отказалась далее общаться с журналистами.
Как сообщил телевидению официальный представитель МИД Чехии Давид Фроус, ведомство не располагает информацией от украинских коллег о гибели двух чешских граждан. «За деятельностью частных лиц госорганы не следят. Исключение делается лишь в случае, если родственники пропавших без вести обратятся за помощью, но у меня нет информации, что так было в данном деле», — сказал он.
Чех Иво Стейскал объявил о том, что приехал на помощь сторонникам федерализации во время одного из митингов в Донецке в начале июня, о чем свидетельствовали и запечатлевшие его выступление кадры российских телеканалов, сразу ставшие топ-новостью во многих странах, включая его родную республику.
Поначалу многие в Чехии выражали сомнения в существовании конкретного Иво Стейскала из Брно, отправившегося на юго-восток Украины. Однако заместитель главного редактора газеты Brnensky Denik Томаш Свобода тогда же, в июне, подтвердил РИА Новости факт существования этого человека. По словам собеседника агентства, Стейскал работал школьным учителем в Брно, а в конце весны действительно отправился на Украину и оттуда посылает еmail-сообщения друзьям, в которых информирует их о том, что происходит вокруг него.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here