ЛУКОЙЛ избавляется от активов в Чехии, Словакии и Венгрии, сообщает пресс-служба компании. Соглашения о продаже активов уже подписаны с MOL Plc. и Norm Benzinkut Kft.

     Slovnaft Ceska Republica, Spol. S.R.O. (дочерняя компания MOL Plc.) приобретет сеть из 44 автозаправочных комплексов ЛУКОЙЛа, расположенных на территории Чехии. Norm Benzinkut Kft купит сети автозаправочных комплексов ЛУКОЙЛа в Венгрии (75 АЗС) и Словацкой республике (19 АЗС).

     Ожидается, что обе сделки будут закрыты до конца 2014 года. «Решение о продаже активов было принято в рамках оптимизации бизнеса ЛУКОЙЛа в сфере сбыта нефтепродуктов», — отмечается в пресс-релизе.

     Представитель ЛУКОЙЛа заявил РБК, что сумма сделок не разглашается. Вопрос, связана ли продажа этих активов с санкциями ЕС и США, он комментировать не стал, сославшись на недавние заявления Алекперова об оптимизации активов.

     Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов 31 июля в интервью Reuters признал, что санкции Запада повлияют на компанию. Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме ЛУКОЙЛа, сказал он. По оценке агентства Reuters, в 2014 году ЛУКОЙЛ инвестирует в различные проекты по всему миру $20 млрд.

    «Мы сейчас рассматриваем различные варианты. Конечно, тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции», — добавил глава ЛУКОЙЛа. 

     Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, на прямой вопрос журналистов, планируется ли сокращение инвестпрограммы, Алекперов ответил отрицательно. «Пока нет», – сказал он. «Пока мы 10-летнюю программу, которую ведем, рассматриваем в той редакции, которая была на январь месяц», – добавил Алекперов.

     Он также заявил о намерениях компании продать часть своих активов в Восточной Европе, чтобы сфокусироваться на проектах в России, но не стал уточнять, о каких активах идет речь. Сейчас у ЛУКОЙЛа, помимо указанных выше стран, есть активы на Украине, в Болгарии и Румынии. Впрочем, основные нефтяные активы компании, по ее сведениям, расположены в России.

    Непосредственно перед заявлением Алекперова стало известно, что ЛУКОЙЛ продаст свое украинское подразделение австрийской компании AMIC Energy Management GmBh. Стоимость сделки не раскрывается: стороны только приступили к подготовке договора. Всего российская нефтяная компания владеет на Украине 240 АЗС и 6 нефтебазами. В своем пресс-релизе ЛУКОЙЛ подчеркнул, что инициатива о покупке активов исходила от австрийцев.

    29 июля три заправки ЛУКОЙЛа на Украине были заблокированы активистами «Правого сектора» в Ивано-Франковской области. ОБСЕ ранее сообщала, что активисты «Правого сектора» требуют от компании выделять по 100 литров топлива в день на нужды украинской армии.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. electronic cigarette brands [=://electroniccigarettesreviewed]electronic cigarette starter kit [/], electronic cigarettes reviews [=://top5ecigarettesreviewed]smokeless cigarettes [/], smokeless cigarettes [=://top5ecigarettesreviews]ecig forum [/], e cigarette reviews [=://topecigarettesreviewed]ecigarette [/], ecigs [=://topelectroniccigarettesreviews]best electronic cigarettes [/], e cigarette reviews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here