Бельгия отрицает обвинение в бомбардировке сирийского населенного пункта в под Алеппо и обвиняет Россию в «фабрикации данных» о полете бельгийских истребителей.

Об этом говорится в официальном заявлении на сайте министра обороны королевства Стивена Вандепута.

Глава военного ведомства заявил, что 20 октября военному атташе Бельгии в Москве были переданы «так называемые доказательства», в том числе, карта с маршрутом полета двух истребителей F-16 бельгийских ВВС, возлагающая на них ответственность за удар в провинции Алеппо 18 октября, приведший к жертвам среди мирного населения.
 
Вандепут воздержался от предположений о том, чьи именно ВВС причастны к удару, но заявил, что данные о радиолокационном опознавании по системе «свой-чужой», которые привели российские военные, не имеют отношения к бельгийским истребителям. Таким образом, настаивает Вандепут, министерство обороны РФ показало, что «обвинения в адрес Бельгии беспочвенны» и Брюссель ждет опровержения.

В тех же выражениях, о непричастности Бельгии, но не коалиции в целом, составлено опровержение военного ведомства США.

Напомним, удар с воздуха по селу Хассаджек в окрестностях Алеппо был нанесен 18 октября, в результате чего погибли шесть мирных жителей, еще четыре получили ранения.

Минобороны Бельгии тут же опровергло причастность к инциденту, заявив, что их самолеты в этот день в данном районе не работали. Позднее министерство обороны РФ предоставило подробные данные о полете двух бельгийских истребителей F-16, начиная с момента взлета с аэродрома Ас-Салти в Иордании в 01:34 мск., и дозаправки с 02:52 в районе Дейр-эз-Зора от американского топливозаправщика KC-135 до удара по курдской деревне Хассаджек в 03:35, еще одной дозаправки и последующего патрулирования северного Алеппо.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия ждет «адекватной реакции со стороны коалиции США, естественно, Бельгии, со стороны всех международных институтов, которые так озабочены были ударами по Алеппо, которые наносились ВКС России».

«Если сейчас не будет прямого осуждения действий коалиции, бельгийских ВВС, у нас не останется иных вариантов рассматривать все, что творится сейчас, как попытку просто сохранения бандформирований на сирийской территории», — добавила Захарова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here