Ежедневные актуальные новости

Меньше коалиций, больше дела: партнерство Москвы и Анкары — залог успеха в Сирии

Меньше коалиций, больше дела: партнерство Москвы и Анкары — залог успеха в Сирии

Президенты России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня обсудили по телефону взрыв в петербургском метро, перспективы антитеррористического сотрудничества и сирийский кризис.

«Президент Турции выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в метро Санкт-Петербурга и попросил передать слова поддержки и сочувствия семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. Подтвержден взаимный настрой на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в антитеррористической сфере», — говорится в официальном сообщении Кремля.

Российско-турецкое сотрудничество на ниве борьбы с международным терроризмом, конечно же, немыслимо в отрыве от сирийской проблематики. Так, главы двух государств договорились и «далее содействовать обеспечению режима прекращения боевых действий в Сирии, продвижению переговорных процессов в Астане и Женеве».

Как сообщает Lenta.ru, ранее в течение этого дня президент Путин по телефону обсудил вчерашнюю трагедию в петербургском метро с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Как бы там ни было, сотрудничество России с ФРГ и Францией в антитеррористической сфере сейчас весьма ограничено. Между тем Турция, Россия и Иран являются тремя странами — гарантами сирийского перемирия. При содействии Анкары и Москвы в Астане был запущен дополняющий Женеву формат межсирийских переговоров. Таким образом, очевидно, что перспективы антитеррористического сотрудничества Турции и России сейчас достаточно широки. Как они могут быть реализованы и дополнены?

По мнению Виктора Озерова, председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, создание и поддержание астанинского формата — наиболее весомый совместный вклад России и Турции в процесс сирийского мирного урегулирования. В будущем сотрудничество двух стран должно развиваться именно на этой площадке.

«Конечно, мы готовы развивать сотрудничество с Турцией по политической линии. К примеру, в той же Астане одним из предметов переговоров было не только обозначение линии, разграничивающей представителей вооруженной оппозиции и террористов, но также презентация текста Конституции Сирии. Я думаю, что мы и дальше должны сотрудничать с турецкой стороной в этом направлении», — отметил сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Читать также:
ООН: международная коалиция убивает десятки мирных жителей в Ракке

Дальнейшее развитие двухстороннего сотрудничества в антитеррористической сфере между Россией и Турцией необходимо, согласен другой собеседник нашего агентства, востоковед и военный обозреватель Борис Подопригора. Тем не менее, настаивает он, такое сотрудничество должно быть не самоцелью, а лишь первым шагом со стороны России к созданию максимально широкой антитеррористической коалиции. Терроризм — угроза, нависшая над всем международным сообществом, а значит, и бороться с ним следует всем миром.

Борис Подопригора

«До тех пор, пока не будет создана «антигитлеровская коалиция» против терроризма, мне кажется, бессмысленно говорить о каких-то международных или национальных усилиях. Пока этого нет. Есть масса разговоров о необходимости, целесообразности, разнообразности и вариативности борьбы с терроризмом, но единого всемирного фронта противостояния данной угрозе до сих пор создать не удалось», — поясняет Подопригора.

Существование на территории Сирии не одной, а сразу нескольких антитеррористических коалиций сейчас, считает эксперт, во многом лишь осложняет ситуацию.

«К сожалению, некоторые страны до сих пор предпочитают делить террористов на своих и чужих. Это упрек, в первую очередь, в адрес наших заокеанских партнеров. Но в какой-то степени его также можно адресовать и официальной Анкаре. Многострадальная Сирия является самым наглядным примером того, что получается, когда не определено, какая именно радикальная исламистская группировка относится к числу террористических, а какая — к числу «патриотических». И это при том, что воюют они одними и теми же методами», — продолжает Борис Подопригора.

На международном уровне должна быть достигнута полная ясность и единство мнений по поводу того, чем террорист отличается от не террориста. «Если человек или какая-то группа принимает террористические атаки как допустимый элемент своей религиозной, политической или какой-то еще борьбы, то, с моей точки зрения, разбираться в конкретных нюансах их идеологической позиции бессмысленно. Пока такого подхода не будет выработано, мы никуда не придем», — подводит итог аналитик.