Ежедневные актуальные новости

Инерция мышления: что мешает Белоруссии признать долг за российский газ

Инерция мышления: что мешает Белоруссии признать долг за российский газ

Минск отказался признать факт наличия долга за поставленный российский газ. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, накопленный долг Белоруссии составляет более 700 миллионов долларов. Переговоры между главами правительств двух государств пока не дают результата. Что будет дальше и почему Минск упорно стоит на своем? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Как известно, белорусская сторона заявила, что не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций по механизму формирования цены. И настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ, либо на согласовании сторонами изменений в это соглашение.

«За год долг Белоруссии перед Россией (а еще точнее — перед «Газпром трансгаз Беларусь») вырос почти на 600 миллионов долларов и составляет порядка 700 миллионов. Это не то, чтобы неподъемные деньги, но если Минск их заплатит, то это сильно ударит по финансовому благополучию страны. Вся история началась еще в середине 2015 года, когда белорусы впервые заговорили о том, что надо бы изменить ценовые условия. И вроде бы в декабре 2015 года стороны уже было пришли к соглашению, но потом достигнутые договоренности кого-то не устроили», — комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Весь прошлый год между нами шли споры, в сентябре договоренности снова сорвались. При этом Белоруссия сегодня исходит из двух тезисов.

«Первый — в едином экономическом пространстве, которое строит Россия вместе с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и другими странами, негоже предоставлять некие преференции промышленности в отдельно взятых странах. То есть российские покупатели получают газ дешевле, значит, для них себестоимость производства ряда товаров ниже, как и производства электроэнергии. Минск это не радует, но достаточно посмотреть на практику в том же Евросоюзе. Там по какой-то необъяснимой причине цены на газ для разных стран разные, в том числе и для промышленности. Хотя ЕС стремится к некой единой энергетической политике, гомогенному энергетическому пространству. Цены на газ в Румынии и Германии могут различаться на 30%», — продолжает собеседник ФАН.

Второй — в России к 2015 году должна была быть установлена цена газа, исходя из принципа равнодоходности.

Читать также:
«Смерть» с косой напугала водителей на трассе в Карелии

«В нашей стране цена газа для нашего потребителя должна была формироваться на основе экспортных цен, минус транспортные расходы и экспортную пошлину. Однако принцип равнодоходности в нынешних экономических условиях принят не был. И у нас до сих пор цены на газ регулируемые и привязаны к биржевым котировкам. Они ниже, чем ожидалось. И белорусы посчитали, что на этом основании можно привязать цены на газ в Белоруссии к внутренним ценам», — отмечает Фролов.

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией, пытаясь снизить цены на газ. Минск настаивал на равнодоходных с экспортом ценах, предлагая платить 73 доллара за тысячу кубометров российского газа вместо 132 долларов.

Александр Фролов

«Почему эта история началась в 2015 году? Если посмотреть на динамику цен и изменения курса белорусского рубля, то как раз в этот момент белорусский рубль стал стремительно обесцениваться. Но мы-то получаем газ по своим внутренним ценам, а белорусы платят в долларах. За прошедшие два года в каждом долларе стало вдвое больше их рублей. И несмотря на то, что цены на газ в долларовом отношении снизились, в рублевом снизились не так заметно, как им хотелось бы. С другой стороны, все понимают, что экономическая ситуация в Белоруссии сложная и надо как-то договариваться. Мы друг без друга не представляем той силой, какой ощущаем вместе. В Минске наблюдается инерция мышления. Они видят себя передаточным звеном между Россией и Западом, которое может на что-то влиять, но объем этого влияния снизился. Долг копится у дочернего предприятия, которое платит налоги в Белоруссии и аккумулирует долг в этой же стране», — резюмирует эксперт.

Считается, что если стороны в итоге все же не договорятся, то тогда сценарий выйдет деструктивный. Белоруссия повысит тарифы на прокачку нефти из России по своей территории в Европу, а Россия сократит поставки нефти на внутренний рынок. Плюс она попытается перекинуть прокачку в порты Балтики и Новороссийск.