Ежедневные актуальные новости

Убийца украинской ГТС: «Нафтогаз» требует отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal‍

Убийца украинской ГТС: как «Нафтогаз» пытается оттянуть неизбежное

Компания «Нафтогаз Украины» подала иск в Европейский суд справедливости, потребовав отменить решение Европейской комиссии, которое позволяет российской компании «Газпром» увеличивать использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по «Северному потоку». Об это говорится в пресс-релизе украинской газовой компании. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о действиях «Нафтогаза» и газовом споре двух компаний.

Согласно сообщению пресс-службы, иск «Нафтогазом» был подан 27 марта текущего года. Украинская сторона требует отменить решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года. «Нафтогаз» считает, что Еврокомиссия приняла решение за рамками своих полномочий, а ее действия и вовсе якобы противоречат директиве Европейского союза, не способствуя усилению конкуренции.

Напомним, по газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока», российский газ поставляется в страны Европейского союза без транзитных посредников. Отметим, что изначально Opal был загружен не полностью, его расширение было одобрено Еврокомиссией в октябре 2016 года. В настоящий момент «Газпром» закрепил за собой исключительное право использования половиной транзитных мощностей газопровода. Также российская компания получила разрешение от Еврокомиссии участвовать в аукционах на дополнительные 40% транзитных мощностей газопровода.

«Действия «Нафтогаза» совершенно понятны и предсказуемы. «Северный поток» — это потенциальный убийца украинской ГТС. Этот трубопровод пугает и другие страны, ту же Польшу, которая, помнится, тоже подавала в Европейский суд по этому вопросу. Но Польша и остальные переживут. А вот украинская ГТС, которая и без того дышит на ладан — нет. И ее стоимость и возможность хоть что-то выручить с нее падает стремительно по мере ее износа и расширения эксплуатации альтернативных путей поставок российского газа в Европу. Для «Нафтогаза» это еще и способ оттянуть неизбежное», — пояснил ФАН политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Убийца украинской ГТС: как «Нафтогаз» пытается оттянуть неизбежное

Эксперт напомнил, в Стокгольмском суде рассматривается другое дело против «Газпрома», в случае проигрыша которого украинская компания станет банкротом. Впрочем, зачем Украине «Нафтогаз», когда российское голубое топливо полностью потечет мимо Украины, а ее ГТС порастет травой? Конечно, апелляция Украины к тому, что полноценное задействование «Северного потока» приведет к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации Евросоюза, вполне справедлива с точки зрения норм и понятий Европы, которая хотела бы хотя бы внешне соблюсти видимость следования собственным понятиям о том, какой должна быть экономика XXI века.

«Однако мы видим, что ЕС и «Газпром» научились договариваться по тому же «антимонопольному делу». Просто Европе, несмотря на всю «антимонопольную» и антироссийскую риторику, нужен российский газ, и она готова к компромиссам, а уж на фоне резкого ухудшения отношений с Турцией, что может серьезно затруднить получение газа с южного направления — тем более. Что касается «Северного потока» — это самый надежный способ обеспечить газоснабжение Европы без рисков, которые несет его прокачка через Украину. Украина начала демонстрировать свою ненадежность в качестве транзитера еще при [третьем президенте Викторе] Ющенко, когда она в лучших пиратских традициях просто воровала газ, предназначенный для Европы. После победы Майдана эта традиция стала нормой и распространилась уже не только на газ, но буквально на все — достаточно взглянуть на историю с российскими банками. Украина стала черной дырой, в которую крайне опасно пускать хоть газ, хоть деньги, хоть товары — все это можно запросто потерять. А украинское руководство своими шагами, направленными на подрыв не только своей экономики, но и своей репутации в качестве надежного партнера в чем-либо, расписалось в полной неадекватности. Извините, когда на одной чаше весов пресловутые «принципы» и законы Евросоюза, да даже и желание поднасолить России, а на другой энергетическая безопасность Европы — выбор очевиден», — считает Дмитрий Родионов.

Читать также:
Минифраструктуры готовит повышение тарифов на перевозку пассажиров

Убийца украинской ГТС: как «Нафтогаз» пытается оттянуть неизбежное

Эксперт заметил, в Европе у власти, в той же Германии, которая является основным заинтересованным лицом в строительстве альтернативных газовых маршрутов, в отличие от Украины сидят не самоубийцы и временщики, готовые полностью пустить страну по миру, зная, что их все равно уже не изберут. Европа — не Украина.

«К тому же Евросоюз и «Газпром», повторю, уже демонстрировали, что способны находить компромиссы, в отличие от истеричной киевской власти, которая полностью утратила адекватность не только в качестве экономического субъекта, но и совокупности государственных институтов, призванных защищать интересы экономических субъектов, как внутри нее, так и снаружи. Украина — это вообще не субъект, так что все ее иски и апелляции вряд ли будут услышаны. Вернее, услышаны то они, возможно, и будут. Безусловно, учитывая уровень антироссийской истерии на Западе, они могут быть использованы против Москвы. Учитывая, что Европа продолжает упрямо поддерживать санкции, навязанные США, которые ей же и вредят, я не удивлюсь, что она и дальше может пренебрегать экономическими интересами назло России. Впрочем, надеюсь, что в Берлине все же сидят не такие идиоты, как на Украине, или, как тот латвийский депутат, готовый отморозить уши, и перспектива отморозить их в прямом смысле в виду энергетического кризиса способна привести в чувство даже самых отчаянных русофобов», — резюмировал Дмитрий Родионов.  

Политолог Анатолий Вассерман в комментарии ИА Nation News о том, что шансы «Нафтогаза» повлиять на решение Еврокомиссии по «Газпрому» ничтожны.

«Несомненно, Европейская комиссия достаточно регулярно выходит за пределы своих полномочий, прописанных в общеевропейском законодательстве. Происходит это просто потому, что официальные законы Европейского союза исходят из суверенитетов государств, передавших в распоряжение комиссии лишь строго определённые полномочия», — сказал Вассерман.