Ежедневные актуальные новости

Из Женевы в Астану: что изменилось в межсирийских переговорах после смены формата

Из Женевы в Астану: что изменилось в межсирийских переговорах после смены формата

Очередной раунд межсирийских переговоров стартует в Астане завтра. Сейчас в столицу Казахстана уже прибыли делегации сирийского правительства и России. Вскоре ожидается прибытие представителей Иордании и Ирана. В числе прочего на встрече планируют обсудить введение санкций в отношении нарушителей перемирия в Сирии, договоренность о котором была достигнута в ходе предыдущих раундов переговоров. Обо всем этом сегодня сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Точных сведений о составе делегации так называемой вооруженной оппозиции до сил пор нет. Напомним, что не так давно некоторые представители «умеренных» сообщили о своем отказе участвовать в переговорах 15–16 февраля из-за «нарушений перемирия со стороны России» и нежелания официального Дамаска выпустить их сторонников из своих тюрем. Планируется, что вскоре от Турции должны будут поступить окончательные сведения о том, кто именно из сирийских оппозиционеров прибудет в Астану, а кто нет.

«Турецкая сторона тоже скоро предоставит точную информацию о составе своей делегации, также мы ожидаем от турецкой стороны информации об участии делегации вооруженной оппозиции», — заявляет Абдрахманов.

За оценкой итогов январских переговоров в Астане и прогнозом по поводу будущей встречи Федеральное агентство новостей обратилось к Борису Подопригоре, востоковеду, политическому обозревателю, заслуженному военному эксперту России и президенту Петербургского клуба конфликтологов-посредников. Для того чтобы лучше оценить итоги и результаты встреч в Астане, считает политолог, нам следует иметь в виду ситуацию годичной давности, когда процесс политического урегулирования только начинался.

«Вспомним первые встречи в Женеве. Тогда казалось, что в одних стенах — даже не в одном помещении — собрались люди, которые менее всего желают друг друга видеть в живых. Все задавались вопросом, зачем они свели вместе людей, которые друг друга ненавидят? Как мы помним, роль российского министра иностранных дел Сергея Лаврова тогда во многом сводилась к тому, чтобы подобрать хоть какое-то объяснение для столь странной встречи»,— отмечает Борис Подопригора.

Борис Подопригора

Женевский формат породил формат встреч в Астане. Даже если во всем остальном он пока был безрезультативен, то одно уже это есть позитивный результат. Все же в Астане сирийская оппозиция и представители правительства уже заседают за одним столом и участвуют в совместных обсуждениях. «Вспомним для примера, как когда-то проходило мирное урегулирование гражданской войны в Таджикистане. Оно тоже начиналось с того, что стороны не жалели жестких эпитетов в адрес друг друга. Но, в конце концов, ведь сработало? Того же самого, я надеюсь, можно в итоге ждать и от межсирийских переговоров. Я не могу назвать себя оголтелым оптимистом в этом вопросе, но мне кажется, что встречи в Астане пока задают позитивную тенденцию. Даже столь спорный момент, как предложение обсудить некоторые предварительные варианты будущей сирийской конституции, прозвучавшее на январской встрече, я, в отличие от многих политологов, также вижу как положительный момент. Все же, чтобы диалог состоялся, следует предложить соответствующую повестку», — продолжает эксперт.

Читать также:
Штайнмайер избран президентом Германии

Конечно, сейчас — задним числом — можно предположить, что предложенный сирийцам для обсуждения документ можно было бы назвать не проектом конституции, а как-то более мягко. Тогда, вполне вероятно, претензий со стороны некоторых участников переговоров о том, что внешние силы пытаются навязать народу Сирийской Арабской Республики свое видение их основного закона, удалось бы избежать. Тем не менее, как мы видим, сейчас шум по этому поводу поулегся, а обсуждения того, как будет выглядеть послевоенное будущее Сирии, продолжается.

«От предстоящей февральской встречи также не следует ожидать слишком много. Вряд ли будут достигнуты какие-то окончательные договоренности. Тем не менее в том, что она станет важным элементом продолжающегося мирного процесса, я убежден. Наконец-то люди, которые раньше видели друг друга только через объектив прицела, встретились лицом к лицу», — подводит итог Борис Подопригора. В будущем, возможно, когда и если казахстанский формат покажет себя успешным, его механизмы можно будет использовать и для урегулирования других гражданских и межнациональных конфликтов в контексте большого Ближнего Востока. Так, к примеру, опираясь на свой собственный опыт дипломатической работы, эксперт предполагает, что регулярные ежемесячные встречи могли бы многое сделать для сглаживания напряжения между Азербайджаном и Арменией.