Ежедневные актуальные новости

Российская Империя накануне февраля 1917

На посвящённой разоблачению мифов Исторической конференции, которая, как и Съезд патриотических сил прошла 27 мая в Екатеринбурге, нами была также представлена выставка: «Октябрь 1917 – Право на Новый мир». В ней мы представили наше видение событий, которые предшествовали Великой Октябрьской революции и которые последовали за ней. Всего получилось семь стендов, буду публиковать по одному в день.

В конце XIX и начале XX веков Российская Империя действительно имела показатели экономического роста. Только проблема заключалась в том, что количественно и качественно этот рост был существенно ниже, чем экономические успехи ведущих мировых держав, таких как Англия, Франция, Германия и США. Более того если заглянуть в «Обзор внешней торговли России по Европейской и Азиатской границам за 1913 год», опубликованный в Ежегоднике Министерства финансов, изданном в Петрограде, то по наименованию товаров видно, что Россия, как и должно аграрной промышленно отсталой стране, экспортирует продукцию сельского хозяйства и сырье; а импортирует полуфабрикаты, готовые изделия, промышленное оборудование и машины.

Также нарастало напряжение и в социальной сфере. Тяжелое положение рабочих и крестьян, наряду с их бесправным положением в обществе, вместе с активизацией революционных партий, настраивавших народные массы на борьбу за свои права, подвели Россию к революции 1905 года. Эта революция стала переломным моментом в истории Российской империи. Она сильно изменила политическую ситуацию в стране. Огромные массы населения перестали думать лишь о хлебе насущном, и стали задумываться о своем положении и несправедливости общественного устройства, а окружение царя, о свержении монарха.

Неудачи постигали страну и во внешней политике. В 1905 году, капитулировав в войне с Японией (1904-1905), Российская Империя  23 августа 1905 года подписывает  Портсмунский мирный договор. По нему Россия была обязана отказаться от притязаний на Маньчжурию, признать за Японией право на Корею, отказаться в пользу Японии от Курильских островов и половины острова Сахалин и передать ей право на аренду Порт-Артура, а также выплатить Японии контрибуцию за «содержание пленных». А втягивание России в Первую мировую войну в 1914 году, наряду с внутренними проблемами окончательно решило судьбу Российской империи, движущуюся к своему краху.

Читать также:
«Слушай, Петя, внимательно»: Зачем Порошенко едет в Вашингтон?

Но был и ещё один аспект, который указывал на скорую гибель Империи. Абсолютная монархия, под знаком которой проходило правление династии Романовых, полностью исчерпала себя как проект. Реализовать и даже сформулировать новый проект, более подходящий для современности той эпохи, не могли ни сами Романовы, ни аристократические и духовные элиты. Да и сами российские элиты переживали нравственное вырождение, и в то время как большинство народа прозябало в нищете, а страна захлёбывалась кровью на фронтах Первой мировой, публика «галантного века» демонстративно жила на широкую ногу и не отказывала себе в удовольствиях.

Именно это очень метко выразил в 1916 году великий русский поэт Владимир Маяковский в поэме «Облако в штанах»:

Всех пешеходов морда дождя обсосала,
а в экипажах лощился за жирным атлетом атлет:
лопались люди,
проевшись насквозь,
и сочилось сквозь трещины сало,
мутной рекой с экипажей стекала
вместе с иссосанной булкой
жевотина старых котлет.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции