Ежедневные актуальные новости

Два советских подхода к городу будущего: субурбия и коммуна

Два советских подхода к городу будущего: субурбия и коммуна

Постсоветский урбанизм продолжает практики позднего СССР: строительство высотных, плотных микрорайнов. Между тем, в раннем СССР предлагались другие пути урбанизации. Первый — по проектам Охитовича: дезурбанизация — малоэтажные, на десятки километров пригороды (по принципу нынешних американских субурбий). Второй — по проектам Сабсовича: многоэтажные дома-коммуны, с минимумом личного пространства, где даже семейные пары должны были сношаться в кабинках.

Постсоветский урбанизм продолжает самые уродливые практики СССР. Крупные города застраиваются плотными микрорайонами, с большой удалённостью от мест работы и досуга. Малые же города обречены на полное умирание — никакой стратегии их развития у правительства нет.

Блог Толкователя уже писал, какое будущее ожидает московскую агломерацию: её рост с нынешних 20-23 млн. человек до 30-35 млн. В радиусе 30-40 км от МКАД в течение 15-20 лет все пригодные для строительства территории (а это 80-85% пространств) застроят многоэтажными кварталами.

Между тем, в раннем СССР существовали прогрессивные (для того времени, а некоторые варианты — даже и для нынешнего) проекты урбанизации. Условно из можно свести к двум проектам. Кратко о них.

Одна из этих теорий — самая прогрессивная и самая актуальная даже для XXI века — принадлежала Михаилу Охитовичу (в 1937 году он был расстрелян как троцкист). Основной её принцип — дезурбанизация, т.е. расселение городов в местности. Второй принцип — все общественные постройки проектировать небольшими по размеру и количеству вмещаемых людей. И третий принцип предполагал мобильность дома, т.е. проектирование дома таким образом, чтобы его можно было легко разобрать и построить в другом месте.

Два советских подхода к городу будущего: субурбия и коммуна

Многие проекты 1920-х — начала 1930-х были основаны именно на дезурбанистической теории Охитовича, в том числе проект «Зелёного города» Барща и Гинзбурга, который предполагал ленточное жилое строительство. Жилая лента по проекту была расположена вдоль железных и автомобильных дорог, но вглубь на 200 метров от них. Остановки общественного транспорта проектировались в пешей доступности от жилья. Жилая площадь ячейки имела площадь 12 кв. м (включая лестницу, уборную, душевую), двухстороннюю освещаемость и сквозное проветривание. Каждому взрослому члену семьи отводилась отдельная комната: «Пусть муж и жена живут рядом в двух смежных ячейках. Между ними дверь, через которую они могут общаться. Но наличие отдельного входа в каждую из этих двух ячеек гарантирует то, что они могут и не общаться, если этого не захотят». Таким образом, семья из 3-х человек имела минимум 48 кв. м общей площади (три жилых комнаты по 12 метров, плюс ванная, душ, коридор и кухня — в 1920-е даже в США такую площадь жилья могли позволить себе немногие).

«Детовоспитание», учёба, культура — всё это было расположено в проекте по противоположную сторону от дороги. Ближе всего к жилому массиву располагались ясли и детские учреждения, дальше от дороги — культурные учреждения взрослых. Школы проектировались небольшими -по 150 человек, а ясли — по 15 человек. Каждая школа имела специализацию, и ребенок должен был отучиться в нескольких школах для полноценного образования. В проекте отмечалось, что при детских заведениях есть помещения для общения с взрослыми.

В пояснительной записке к расселению при Магнитогорском химико-металлургическом комбинате можно видеть приблизительно такой же «ленточный» тип расселения: жилые дома, построенные из стекла и дерева, размещены в шахматном порядке, тянутся на протяжении 23 км в виде прямой линии. Детский сектор, включающий в себя ясли, детский сад, площадку для игр, бассейн, находится в зелёной зоне между двумя жилыми комплексами. Здания общественного порядка, стадионы, спортивные площадки, а также парки, зоологические и ботанические сады располагаются по обе стороны жилья на всём протяжении города.

Читать также:
Борьба пауков в банке

Два советских подхода к городу будущего: субурбия и коммуна

Второй принцип расселения предложил архитектор Леонид Сабсович. Он имел три отличия: 1) город должен был быть размером не более 40 тысяч населения; 2) город пространственно должен был состоять из «громадных домов-коммун»; 3) в городе предполагалось полное обобществление всех функций; в том числе воспитание детей внутри коммуны или группы коммун. Сабсович допускал на переходный период совместное проживание ребёнка с матерью: «Если женщина захочет держать детей при себе, ей может быть отведена соседняя комната, хотя это, несомненно, не рационально и может иметь место лишь как самое кратковременное явление».

Ещё дальше пошла, развивая идеи Сабсовича, бригада архитекторов «Объединения современной архитектуры» (ОСА). Она в конце 1920-х представила проект, где основой организации города служили дома, предназначенные только для сна, так называемые «комбинаты сна». Культура и общественная жизнь должны были протекать в парковой зоне и представлять собой «новый вид дифференцированного коллективного жилья». Детская зона была перекинута по другую сторону зоны общественно-культурной жизни взрослых. Здесь были расположены школьные городки с лабораториями-мастерскими и детскими комнатами для самостоятельных занятий подростков. Дети по проекту должны были жить отдельно, под воспитанием специально обученного персонала.

Два советских подхода к городу будущего: субурбия и коммуна

Пожалуй, самым же радикальным был проект архитектора В.Кузьмина. Он считал, что идея домов-коммун не доведена до конца, что стране не нужны «переходные» формы быта и жилья. В своем проекте он свёл жизнь человека к выполнению физиологических функций и удовлетворению потребностей. Так, жилая комната была предназначена только для сна: «взрослые коммунары спят группами по 6 человек и по двое (прежние муж и жена)», питание предполагалось только в столовых, половая жизнь: «в спаренных кабинках по обоюдному желанию». Жизнь детей, с младенчества и до 18 лет, должна была протекать отдельно от жизни взрослых — в детском коллективе.

На практике сталинская власть реализовала именно самый радикальный проект архитектора В.Кузьмина (практически, воплощённый ран троцкистов того времени). Начиная с 1930-х, страна стала полниться бараками, землянками, коммуналками и пр. типом жилья, вводившим в оторопь цивилизованного человека. Крайней формой такого «общежития» стали исправительные лагеря. Для детей же появлялись коммуны, пионерские лагеря, коммуны, интернаты и пр. заведения, где их жизнь протекала без родителей.

Два советских подхода к городу будущего: субурбия и коммуна

Сегодня же градостроительная политика представляет собой дикую смесь всех трёх ранне-советских проектов: Охитовича, Сабсовича и Кузьмина. В жилые кварталы вдалеке от места работы люди приезжают только спать. Жилые площади квартир там небольшие, дети ходят на продлёнку или предоставлены сами себе. Уровень доверия людей друг другу в таких «муравейниках» ничтожен — на уровне 1% или чуть выше.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции