Ежедневные актуальные новости

Неарктические вопросы международного арктического форума

Неарктические вопросы международного арктического форума

29-30 марта 2017 г. в Архангельске прошел международный Арктический форум «Арктика – территория диалога», на котором собрались представители России и других примыкающих к Арктике государств, представители международных организаций, научной и бизнес сфер. Основная повестка дня – консолидация подходов к налаживанию сотрудничества в Арктике, а также улучшение жизни людей на этой территории. Ежегодно форум собирает наиболее влиятельные политические силы. От Российской Федерации на форуме в 2017 г. присутствовали основные лица, принимающие внешнеполитические решения, Президент В.В. Путин и Министр иностранных дел С.В. Лавров. Их присутствие побудило западных представителей задавать вопросы, не относящиеся напрямую к арктическому региону, и именно эти вопросы в наибольшей степени привлекли внимание западных СМИ. Основной удар принял на себя Президент России.

В роли модератора форума выступил американский журналист, ведущий телеканала CNBC Джефф Катмор. Он задал российскому Президенту ряд вопросов, добавив остроты в арктическую дискуссию. Одним из первых был вопрос про «отношения России с западными странами (прежде всего с США и Европой), которые находятся на низком уровне из-за Украины и Крыма. Каким образом предполагается налаживать отношения с США?». В.В. Путин ответил в духе российских традиций внешней политики.

Изначально разрядив обстановку, намекая на то, что ожидал подобного развития событий, он похвалил Джеффа Катмора за то, что тот разделил проблемы Украины и Крым. Реакция Катмора показала, что он не ожидал такого поворота, ведь ввиду имелся совсем другой подтекст. Однако В.В. Путин мастерски повернул его слова в правильное русло. Таким образом, отвечая на вторую часть вопроса, Президент показал, что не намерен вступать в полемику относительно принадлежности Крыма, а вот украинский кризис без участия России решаться не будет.

Первая же часть вопроса Катмора относительно налаживания двухсторонних отношений между Россией и США вообще оказалась неактуальной. Путин заявил, что в России США рассматривают как Великую Державу, с которой можно и нужно выстраивать партнерские отношения. Но это не всегда удается из-за усилий определенных групп в американском истеблишменте. Внутриполитическая американская риторика настраивает общество на то, что к России надо относиться как к врагу. Это ежедневно доказывает и американская пресса, и выступления некоторых официальных представителей США. Индекс агрессивности со стороны американской прессы по отношению к России и, в частности, к ее лидеру стабильно высокий, что создает ложное представление о нашей стране в общественных кругах. Если происходит какое-то событие, противоречащее интересам некоторых американских сил, то в этом сразу можно узреть «руку Москвы». Это крайне удобная схема: всегда есть кого обвинить в провалах и неудачах.

Российские граждане на территории США воспринимаются в лучшем случае как шпионы, в худшем – национальные враги Америки. На эту тему также высказался В.В. Путин на Арктическом форуме. Он подчеркнул, что в отличие от американской стороны, в России послу США не чинят препятствий в общении с политическими, экономическими, финансовыми кругами, наоборот, приглашают на такие мероприятия, как Арктический форум, где собираются представители крупного бизнеса и видные политические деятели. Российский посол в США такого содействия не получает, наоборот, его максимально ограничивают в общении с официальными лицами, а любые шаги воспринимаются как шпионаж в пользу России. Это подрывает основы международного регулирования дипломатической службы, закрепленные в Венской конвенции 1961 г. «О дипломатических сношениях», где прописано, что дипломат имеет: «право на свободу передвижения по территории государства пребывания за исключением зон, въезд в которые запрещается или регулируется по соображениям государственной безопасности». Именно для российского посла американская сторона максимально расширяет эти запретные зоны, чем искусственно подрывает российско-американские отношения.

Как только Джефф Катмор понял, что российский Президент очерчивает наиболее острые углы, мешающие России и США выстраивать отношения, он решил пойти ва-банк и задать вопрос, который, видимо, мучал его все время: «Вы российское правительство никогда не пытались повлиять на выборы в США? И свидетельство этому не будет обнаружено?». Чего ждал Катмор от Президента России? – очевидно, что он, также как многие западные политики, пустится в пространные объяснения о том, что Россия не вмешивается во внутреннюю политику других стран мира, что этого не допускают нормы международного права и т. д. Но ответ В.В. Путина был более лаконичен и доходчив – «Читайте по губам «NO». Этот ответ также несет определенную психологическую нагрузку. Западные представители не слышат, что говорит российская сторона; сколько ни говори, сколько ни объясняй – это долетает до США, бьется об невидимую стену и возвращается обратно с новыми упреками, претензиями и обвинениями. Может быть прочтенные по губам слова, тем более такие простые, будут более понятны нашим американским партнерам.

Читать также:
Обыски в "Стране" проводились без решения следственного судьи - адвокат

После таких ответов В.В. Путина, способного вести диалог на своих условиях, Катмор стал более аккуратным с вопросами и выражениями. Он спросил, когда и где состоится встреча российского и американского президентов? Путин ответил, что это вопрос времени, когда в США некоторые силы перестанут вставлять палки в колеса избранному Президенту Дональду Трампу и он сможет исполнять свою предвыборную программу, тогда и произойдет встреча.

После этого нейтрального ответа Путина Катмор снова расслабился и сам загнал себя в тупик, заявив, что Россия действует агрессивно, укрепляя военную инфраструктуру на своей территории в Арктике. Вопрос укрепления инфраструктуры – это вопрос внутренней политики России и американская сторона, тем более в лице журналиста, не имеет права даже интересоваться им, не то, что упрекать в развитии инфраструктуры. В.В. Путин не стал сразу напоминать журналисту об одном из основополагающих принципов Устава ООН, но заметил, что «то, что делает Россия имеет локальный характер, а то, что делают, например, США на Аляске имеет глобальный характер (развитие системы ПРО)». В этом суть американского и российского стилей внешнеполитической деятельности: Россия усиливает свой потенциал, а США ослабляют чужой.

Джефф Катмор не понял своей ошибки и не услышал Путина, который пытался объяснить, что Россия не потерпит вмешательства в свои внутренние дела, и задал очередной вопрос, касающийся внутренней политики России. Вопрос касался освобождения протестующих и лидера оппозиции, о чем постоянно судачат западные СМИ. На этот раз Президенту пришлось открыто заявить о том, что не следует даже пытаться оказывать влияние на внутреннюю политику России и предложил обратить внимание, например, на поведение французской полиции, расправляющейся с демонстрантами значительно жестче. Но почему-то американские таблоиды не проявляют интереса к французским событиям. На страницах американской газеты New York Times появились лишь несколько нейтральных статей на эту тему. Зато в связи с протестами в России газета высказалась и по поводу недемократичности российской власти, и по поводу влияния Путина на все негативные события в западном демократическом мире. Такой дисбаланс в освещении событий говорит об ангажированности прессы, не согласующейся с демократическими ценностями.

Оперативно отреагировала New York Times и на форум в Архангельске, причем арктические вопросы остались за пределами ее интересов. Ответы российского Президента на вопросы американского журналиста были повернуты таким образом, что, если не посмотреть трансляцию с форума, то и правда можно поверить в то, что Путин отвечал на вопросы в стиле «после меня хоть потоп». В статье В.В. Путин представлен человеком не заинтересованным в долгосрочном процветании России, и, даже борющемся с коррупцией себе в угоду. Его слова относительно протестов в России представлены как борьба за президентское кресло на выборах, которые состоятся в 2018 г.

Очевидно, что западные силы готовы использовать любой повод для того, чтобы дискредитировать Россию, а если такого повода не находится они его сочинят, перевирая слова российских представителей и официальных лиц. На Арктическом форуме В.В. Путин показал всем еще раз, что без участия России не могут решаться вопросы международной безопасности; ни сирийский, ни украинский кризисы. Россия не останется в стороне, когда речь идет о ее национальных интересах и не позволит задвинуть ее в дальний угол, в то время как США и их западные партнеры будут решать кому быть демократическим государством, а кому и вовсе отдать на закланье государственный суверенитет. Весь облик и поведение российского Президента говорили о том, что государственные интересы не размениваются и не продаются. Во время ответов на вопросы он сидел в расслабленной позе, открытый к диалогу и дискуссии, в то время как Джефф Катмор, Президент Финляндии Саули Нийнистё и Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон сидели положив ногу на ногу. Такая поза в традициях невербальной коммуникации считается закрытой позицией (сродни скрещенным рукам), через которую обычно сложно достучаться до собеседника. Эта позиция и олицетворяет отношения между Россией и западными странами, каждый раз приходиться пробивать их стереотипное мышление, нежелание идти на компромисс, а также предрассудки времен «холодной войны». Но как показывает время Россия все более успешно преодолевает эти препятствия.