Ежедневные актуальные новости

Горох Оркестра: урожайный сорт с высоким содержанием протеина

В семействе бобовых множество полезных культур, и горох Оркестра — один из них. Это среднепоздний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Он прекрасно растет в Воронежской, Курской, Тамбовской, Томской областях и Алтайском крае. При соблюдении агротехнических норм культура дает обильный урожай.

Преимущества сорта

Сорт горох Оркестра отличается высокой стабильной урожайностью — до 71,5 ц/га. Также его ценят за богатый состав: содержание сырого протеина достигает 21,7-26,3%.

Дополнительные плюсы сорта:

  • Устойчивость к полеганию и осыпанию.
  • Иммунитет к расе 1 фузариоза и С аскохитоза.
  • Минимальный риск поражения ржавчиной.
  • Подходит для хозяйств, занимающихся глубокой переработкой гороха на протеин.

Горох Оркестра: урожайный сорт с высоким содержанием протеина

Особенности выращивания

Перед посевом этого сорта стоит учитывать несколько важных нюансов:

  • Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на тяжелых — 4 см, на легких — 6 см.
  • Норма высева составляет 90-130 всхожих семян на 1 кв. м, в зависимости от региона и времени сева.
  • Оптимальные сроки посадки:
    • В 5-м регионе — с середины апреля.
    • В 10-м регионе — с мая.
  • Применение гербицидов допускается до и после бутонизации.
  • Обязательная обработка семян инокулянтами перед посевом.
  • Защита растений от гороховой зерновки (во время колошения) и горохового трипса (с момента цветения).
  • Севооборот: выращивание на одном месте не ранее, чем через 6 лет.
Читать также:
В чем отличие дорого шампанского от более дешевого

Оптимальные условия для урожая

Для хорошего роста гороху требуется:

  • Солнечное место. В тени растение плохо развивается и формирует мало стручков.
  • Регулярный полив. Горох влаголюбив, особенно важен полив в период прорастания и формирования стручков.

Переработка на протеин

Горох Оркестра активно перерабатывают для получения протеина. Применяются два метода:

  1. Сухой способ – зерно измельчают, разделяют на фракции по плотности и размеру, в результате получают до 65% протеина.
  2. «Мокрый» способ – муку растворяют, нерастворимые компоненты отделяют, а осажденный протеин проходит через центрифугу. Такой метод позволяет получить до 95% чистого продукта.

Также горох перерабатывают на белок. После измельчения и выделения белковой массы ее сушат и фасуют.

Дополнительно горох используют для производства крахмала. Сырье моют, сушат, фасуют и складируют. Отжатая мезга превращается в экстракт, который затем высушивают, фасуют и отправляют на хранение или дальнейшую переработку.

Благодаря высокой урожайности и богатому составу горох Оркестра остается одним из лучших сортов для глубокой переработки и производства белковых продуктов.