Ежедневные актуальные новости

Аналитические весы: оборудование, нужное в любой лаборатории

Что это за прибор и для чего он нужен

Ни для кого не секрет, что лабораторные измерения требуют очень высокой точности измерения. Часто необходимо взвешивать образцы, чтобы определить различия в их массе, либо выявить отклонения образца по весу от норматива.

Для этого предназначены электронные аналитические весы. Это прибор высокого класс точности («I Специальный») с дискретностью до 0,1-0,01 мг. Такая высокая дискретность гарантирует то, что даже при очень малой массе образца измерения будут очень точными.

Это находит свое применение в химических, фармацевтических отраслях, т. е. там, где важна высокая точность содержания того или иного компонента в исследуемом веществе.

Аналитические весы: оборудование, нужное в любой лаборатории

Особенности использования

Как и любая высокоточная техника, этот прибор является очень чувствительным к внешним воздействиям. При работе нужно соблюдать следующие правила:

— Устанавливать прибор нужно на устойчивую неподвижную поверхность. Желательно использовать весовой стол.

— Образцы допустимо брать только пинцетом в перчатках. Частицы кожи и пыли влияют на точность измерений.

Электронные аналитические весы нужно оградить от воздушных потоков (сквозняков, воздуха от климатической техники и т. д.). Для этого используется противосквозняковый (ветрозащитный) бокс, который обычно входит в комплект весов.

Читать также:
Когда садить саженцы персиков и как за ними ухаживать

— В весовой комнате недопустимы колебания температуры, влажности, давления и других внешних факторов.

Комплект поставки

Помимо самого весоизмерительного оборудования, в комплект поставки входят следующие составляющие:

— Сетевой адаптер. Как правило, весы такой высокой точности не работают от аккумуляторных батарей.

— Ветрозащитный бокс (упакован отдельно)

— Регулирующие ножки.

— Весовой блок с чашей.

Как выбрать?

На рынке представлено большое кол-во производителей и моделей электронных аналитических весов. Часто внутри одного бренда есть несколько моделей со схожими техническими характеристиками.

Все характеристики прибора необходимо соотнести с возможностями заказчика.

К наиболее важным параметрам относятся:

— НПВ (Наибольший предел взвешивания), или максимальная нагрузка. Показатель говорит о том, какой максимальный вес образца допустим для работы.

— НмПВ (Наименьший предел взвешивания). Это расчетная величина минимального веса образца.

— Дискретность (класс точности весов)

— Выбор различных единиц измерения

— Возможность подключения к ПК, используемые коммутационные интерфейсы и программы.

— Степень пыле-/-влагозащиты.

— Рецептурное (многокомпонентное взвешивание)

— И др.