Аналитические весы: оборудование, нужное в любой лаборатории
Что это за прибор и для чего он нужен
Ни для кого не секрет, что лабораторные измерения требуют очень высокой точности измерения. Часто необходимо взвешивать образцы, чтобы определить различия в их массе, либо выявить отклонения образца по весу от норматива.
Для этого предназначены электронные аналитические весы. Это прибор высокого класс точности («I Специальный») с дискретностью до 0,1-0,01 мг. Такая высокая дискретность гарантирует то, что даже при очень малой массе образца измерения будут очень точными.
Это находит свое применение в химических, фармацевтических отраслях, т. е. там, где важна высокая точность содержания того или иного компонента в исследуемом веществе.
Особенности использования
Как и любая высокоточная техника, этот прибор является очень чувствительным к внешним воздействиям. При работе нужно соблюдать следующие правила:
— Устанавливать прибор нужно на устойчивую неподвижную поверхность. Желательно использовать весовой стол.
— Образцы допустимо брать только пинцетом в перчатках. Частицы кожи и пыли влияют на точность измерений.
— Электронные аналитические весы нужно оградить от воздушных потоков (сквозняков, воздуха от климатической техники и т. д.). Для этого используется противосквозняковый (ветрозащитный) бокс, который обычно входит в комплект весов.
— В весовой комнате недопустимы колебания температуры, влажности, давления и других внешних факторов.
Комплект поставки
Помимо самого весоизмерительного оборудования, в комплект поставки входят следующие составляющие:
— Сетевой адаптер. Как правило, весы такой высокой точности не работают от аккумуляторных батарей.
— Ветрозащитный бокс (упакован отдельно)
— Регулирующие ножки.
— Весовой блок с чашей.
Как выбрать?
На рынке представлено большое кол-во производителей и моделей электронных аналитических весов. Часто внутри одного бренда есть несколько моделей со схожими техническими характеристиками.
Все характеристики прибора необходимо соотнести с возможностями заказчика.
К наиболее важным параметрам относятся:
— НПВ (Наибольший предел взвешивания), или максимальная нагрузка. Показатель говорит о том, какой максимальный вес образца допустим для работы.
— НмПВ (Наименьший предел взвешивания). Это расчетная величина минимального веса образца.
— Дискретность (класс точности весов)
— Выбор различных единиц измерения
— Возможность подключения к ПК, используемые коммутационные интерфейсы и программы.
— Степень пыле-/-влагозащиты.
— Рецептурное (многокомпонентное взвешивание)
— И др.