Ежедневные актуальные новости

Кобзон разоблачил Союз бандеровских убийц

На прошедшей неделе в Донбасс, несмотря на запрет киевских властей, с концертной программой и военным оркестром приехал народный артист СССР Иосиф Кобзон. Для него эти места не чужие — певец там родился и вырос. Теперь он для Киева — персона нон грата.

— Иосиф Давыдович, как вы себя чувствуете?

— Согласно паспортным данным, как говорила Раневская.

— Вы летели через Ростов. Стыдно признаться, я объездил полмира, но через Краматорск, Донецк я последний раз проезжал на поезде с родителями в 1986 году. Это очень плохо, ведь я рассказываю в эфире о Восточной Украине, не представляя ее внешне.

— Я очень люблю провинциальные украинские города, они такие уютные были.

— Видно в кадре, что они югом пахнут. И не пыльные. Нет ростовской пыли на востоке Украины?

— Нет, я не ощутил. Было немножко прохладно и ветер, но в целом погода была солнечная , а самое главное — народ гостеприимный.

— Вы же были почетным гражданином Донецка, Луганска задолго до этих  событий. А откуда вы родом?

— Я родился в городе Часов Яр, что в 12 километрах от Артемовска. Это небольшой провинциальный городок, но уютный. Его основная достопримечательность —  глиноземная добыча.

— Пожалуй, вы  — его основная достопримечательность теперь.  Выросли вы тоже где-то там рядом?

— Войну я встретил во Львове в 1941 году, а победу в 1945-м — в Славянске. А в первый класс пошел в Краматорске. На сцену вышел первый раз в Донецке, тогда это был город Сталин.

— Вы узнали сейчас свои родные места?

— К сожалению, узнал. Почему к сожалению? Потому что то у ополченцев хватило  возможности и мужества защитить какие-то центральные достопримечательности моих городов — Макеевки, Донецка — то ли, может быть, хватило совести у военных — хотя у этих людей вряд ли она есть — практически не тронуть центр, театры, храмы, гостиницы, центральные улицы Донецка, памятник Ленину.

— Вдоль дорог  —  одни подбитые танки.

— А вот пригороды совершенно жуткие. Я вспоминаю, как закончил Днепропетровский горный институт и проходил практику в Никитовке, что в Сталинской области. Я очень любил эти поселки городского типа, которые, к сожалению, стерты теперь с лица земли.

— Вы не боитесь рассориться с украинскими властями. Вы въехали, несмотря на запрет. Въехали с военным оркестром. Это чуть ли не военным вторжением назвали.

— Я не то что не боюсь  — не считаю, что это власть. Абсолютно уверен, что это временные люди. Весенний Днепр их всех снесет, потому что люди, которые воюют против своего народа, не могут быть надолго у власти. Поэтому меня отношение ко мне этих людей не волнует. Коломойский меня лишил звания почетного гражданина Днепропетровска и запретил гимн Днепропетровска в моем исполнении. И слава Богу. Я не могу быть теперь почетным гражданином такого города, хотя мне очень жаль. У меня в нем похоронен отец.  Меня не расстраивает то, что произошло, наоборот, я считаю, что они все правильно сделали. Зато моя родина, где мой пупок зарыт, для меня всегда открыта. И в Луганске, и в Макеевке, и в других городах даже нет разговора о том, можно приезжать или нельзя. Это все равно что стучаться в спальню к своей жене.

— Вы въезжали сейчас на Украину для себя?

— Я въезжал сейчас к себе на родину. Формальности были соблюдены. Паспорт нужно было предъявить для регистрации на российской и на украинской границах. Но украинская граница была защищена ополченцами, поэтому, паспорт я, конечно, предъявлял, но у меня не было никаких сомнений в том, что уже на родине меня не объявят персона нон-грата.

Читать также:
Сергей Челобанов рассказал о причинах разрыва с Пугачевой

— В Европе за многие столетия придумали довольно много изящных форм, как просуществовать в одном государстве людям с разными культурами, с разными языками. На Украине этот шанс упущен или нет, как вам кажется?

— Те страны, которые необоснованно что-то запрещают гражданам, именитым и неименитым, титулованным или нет, совершают антидемократический поступок, это нарушение прав человека. Но они настолько уверены в своей безнаказанности, имея поддержку американских властей, что  идут на эти шаги. Это Латвия, Украина, наверное, еще кто-то пойдет по этому пути. Это такая  трусливая хитрость, когда они ссылаются на то, что  не обязаны объяснять, по какой причине приняли это решение. Слава Богу, мне, Валерии и Газманову еще в Прибалтике объявили о том, что нам запрещен въезд в целях обеспечения национальной безопасности. Так испугались Валерию в мини, что объявили ее угрозой для национальной безопасности! Или как мне с той же формулировкой запретили въезд, объявили персона нон-грата, забыв о том, что я самый титулованный — я безо всякого хвастовства об этом говорю — гражданин Украины. У меня есть все три высших украинских ордена за заслуги. Я кавалер всех орденов шахтерской славы, всех трех степеней,  почетный гражданин 18 украинских городов, я народный артист Украины. Как им не стыдно?! Дело даже не в Кобзоне, а в том, что им должно быть стыдно. Я награжден тремя орденами украинской Церкви. Поэтому я не удивляюсь. Вы говорите про власть. Для меня это не власть — это СБУ. Почему СБУ не борется со своими мародерами, убийцами, бандеровцами?

— Проще с вами.

— Да, проще, конечно. СБУ — это Союз бандеровских убийц. Поэтому меня это не волнует, я не собираюсь ехать или пытаться въезжать на Украину, на мою любимую родину. Я всегда ощущал радость встречи со своими земляками, когда говорил по-украински. Новоявленные руководители Украины пытаются говорить сейчас на украинском. Начала это Юлия Тимошенко еще при Ющенко. Она из Днепропетровска, но у нее никто в роду не был украинцем. Она, скорее, армянка и на армянском должна была говорить, а не на украинском. Но когда она начала говорить,  все перешли на украинский язык. Янукович, который никогда не говорил по-украински, вдруг заговорил по-украински, потом Порошенко, Ляшко, Яценюк. Господа, давайте сядем за стол и почитаем Ивана Франко, Тараса Шевченко, Лесю Украинку. Объявленный вами персона нон-грата поучит вас, как нужно говорить на литературном украинском языке, как нужно уважать творчество и богатство Украины, — духовное, литературное, музыкальное.

— Иосиф Давыдович, пожелаю вам еще спеть гимн Днепропетровска.

— Я не доживу. Но доживут мои дети, доживет молодежь. Она с удовольствием всегда приезжает в Днепропетровск и обязательно слышит на перроне: «Днепропетровск — мой дом родной, моя земля надежная, ты только будь всегда со мной, товарищ мой, Днепропетровск». Это стихи Роберта Рождественского, музыка Мавсисяна. Думаю, что все равно этот гимн Днепропетровска будет звучать, а те люди, которые не любят Украину и не служат ей, а служат своим целям, временны. Я в этом на сто процентов уверен!