В Америке прогрессирует новый вид аллергии на мясо
Ученые выявили необычный вид аллергии — AGS. Люди, у которых она развивается, начинают чувствовать себя плохо после употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения. Это открытие было сделано порядка 10 лет назад.
Причиной выраженных аллергических реакций, тяжесть которых может представлять угрозу для жизни, являются укусы клещей. Дело в том, что в их слюне присутствует углевод альфа-галактоза. Организм укушенного человека генерирует антитела анти-альфа-галактоза IgE, способные защитить от последующих укусов клещей — однако у них развивается аллергия на любые продукты, содержащие данный углевод. Детали этого явления пока не ясны, но заболевание является фактом. Вообще, этот углевод есть в белках всех млекопитающих за исключением приматов и человека. Он является препятствием для трансплантации органов животных людям – организм их отторгает.
Что любопытно, подавляющее число врачей не знают о феномене AGS. Исследование, охватившее 1500 докторов, фельдшеров, медицинских сестер и педиатров, показало, что 78 % из них знают об этой аллергии крайне мало. А из 862 медработников, заявивших, что осведомлены об AGS, только 42 оказались компетентными в вопросах диагностики и смогли проконсультировать потенциальных больных.