Ежедневные актуальные новости

Ученые обнаружили связь аспартама с ухудшением памяти и способности к обучению

Ученые обнаружили связь аспартама с ухудшением памяти и способности к обучению

Исследователи из Медицинского колледжа Университета Флориды доказали наличие связи между употреблением невероятно распространенного подсластителя аспартама и снижением когнитивных способностей у грызунов. Что характерно, этот эффект передается потомству по отцовской линии, но только в масштабе одного поколения. «Отцы» и «дети» страдают от недугов, а «внуки» уже нет.

В эксперименте ученые давали одной группе грызунов воду с концентрацией аспартама в 7 %. Это эквивалент двух порций газировки или 237 мл в день, максимальная допустимая безвредная доза, по мнению американского Минздрава. Вторая группа грызунов получала воду с 15 % аспартама. После длительной аспартамовой диеты мышей подвергали тестам на ориентацию в пространстве при помощи специального лабиринта.

Мыши из контрольной группы, которые не получали подсластитель, показали превосходные навыки обучения и ориентации в лабиринте. У мышей из двух других групп наблюдались явные проблемы с получением новых знаний и ориентацией в незнакомых условиях. Они не утратили эти способности, но затрачивали на выполнение стандартных заданий очень много времени.

Читать также:
Медицинское наблюдение и ведение беременности: анализ роли врачей, акушерок и других специалистов в медицинском наблюдении за беременностью

Ученые скрещивали мышей после воздействия аспартама с «чистыми» особями, но у потомства в первом поколении все равно проявлялись дефекты обучения. Из этого был сделан вывод, что негативный фактор передается именно от отцовских особей. Как именно это работает, пока непонятно, эксперименты на людях также не получили одобрения. Аспартам – весьма противоречивое вещество, которое регулярно обвиняют в негативных воздействиях на живых существ, но при этом используют в 6000 видах пищевых продуктов по всему миру.