Специальное кладбище для похороненных заграницей украинских националистов могут создать в Киеве.

О такой инициативе заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в социальной сети Facebook.

«Они должны вернуться домой. Дорошенко (Петр Дорошенко — гетман Войска Запорожского на правобережной Украине в 1665-1676 годах — прим. ред.), Головатый (Антон Головатый — атаман Черноморского казачества — прим. ред.), Олесь (Александр Олесь — украинский поэт и прозаик — прим. ред), Бандера (Степан Бандера — лидер и идеолог украинского националистического движения 20 века — прим. ред.), Шухевич (Роман Шухевич — гауптштурмфюрер (капитан) СС, один из командиров подразделения «Нахтигаль», в декабре 1943 года был назначен главнокомандующим Украинской повстанческой армии — прим. ред.), Коновалец (Евгений Коновалец — представитель украинского националистического движения 1920 — 1938 годов — прим. ред.), Скоропадский (Павел Скоропадский — гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года — прим. ред.), Петлюра (Симон Петлюра — предводитель националистического движения на Украине в годы Гражданской войны — прим. ред.), Винниченко (Владимир Винниченко — общественный и политический деятель первой половины 20 века — прим. ред.)… Все сотни героев, которые жили Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности», — написал Омелян.

Он отметил, что предать их останки земле необходимо на специально созданном кладбище. «Последний приют должна дать украинская земля, в украинском пантеоне, а не кладбища мира», — уточнил он. Кроме Омеляна, аналогичную инициативу сегодня озвучил глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, отметивший, что такой национальный пантеон должен появиться в Киеве.

Идея перезахоронения ряда украинцев возникла на фоне ситуации вокруг эксгумации останков украинского писателя Александра Олеся в Чехии, которая произошла сегодня. Литератор был похоронен на кладбище в Праге. За его могилой ухаживал гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин, он же платил ренту за захоронение. После недавней смерти Михайлишина по решению его сына он был похоронен на месте Олеся, а останки последнего были эксгумированы.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил о том, что глава государства «поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию захоронения известного украинского писателя Александра Олеся в Чехии, а также связаться с его родственниками в Канаде для выяснения возможности перезахоронения его на Украине».

Позднее Министерство иностранных дел Украины проинформировало, что после вмешательства посольства Украины в Чехии останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента принятия решения родственниками писателя, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения останков. В свою очередь, глава правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что при Министерстве культуры будет создана «специальная межведомственная комиссия по вопросам перезахоронений выдающихся украинцев», и пообещал, что правительство возьмет на себя расходы по перевозке останков Олеся в Киев.

Александр Олесь — украинский прозаик и поэт (1878-1944 гг.), жил в Праге с 1919 года. За рубежом издал несколько сборников, основной темой которых стала тоска по Украине. Являлся отцом одного из лидеров Организации украинских националистов (запрещена в РФ), литератора Олега Ольжича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here