Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС) разработали проект спутника, который будет охотиться за другими спутниками. Устройство будет истреблять вышедшие со строя аппараты.
Ученые только в 2019-м году несколько раз говорили о том, насколько важно утилизировать космический мусор. Некоторые страны уже начали работать над этой проблемой. В РФ, в свою очередь, разработали проект устройства, которое будет «поедать» вышедшие со строя спутники. Сейчас на орбите находится 5 тыс. нерабочих аппаратов, поэтому подобный спутник может стать актуальным изобретением.
Как будет работать спутник-охотник?
Некоторые подробности о новинке рассказала представитель РКС Мария Баркова. Специалистка заявила, что устройство запрограммировано на хищные действия по отношению к другим спутникам. Аппарат будет охотиться за космическим мусором, который в процессе переработки станет для него дополнительной энергией. Стоимость спутника-хищника составляет 7,5 млрд рублей.
Основа устройства – это система переработки и титановые сети. Последнее послужит аппарату в качестве ловушки. Как только «жертва» попадет в сети, то пройдет процесс переработки через измельчитель. В конечном итоге от отработанного спутника остается только порошок. Эти отходы вперемешку с другими элементами создадут топливо для спутника-охотника. Таким образом, тот получит заряд для дальнейшего исследования космических простор и охоты на новое устройство.
Технические характеристики спутника-охотника
Согласно предварительным расчетам, вес спутника-охотника составит 2,5 тонны. За один раз устройство сможет перерабатывать до 500 кг мусора. Каждый такой процесс будет проходить в виде цикла. Сначала аппарат захватит цель, потом измельчит ее и, в конечном итоге, переработает. Искать непригодные спутники и космический мусор ученые будут с помощью отечественных и международных технологий.
На первых этапах устройство будет подниматься максимум на 400 км над Землей. Для этого не понадобится использовать разгонный блок в полную силу, а спутник побережет энергию. В дальнейшем устройство постепенно будет набирать высоту. Максимально допустимый предел высоты для аппарата – 1,5 тыс. км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here