Дамаск

Сирия, 7 марта. Российская сторона объявила о введении режима прекращения огня в Восточной Гуте Дамаска сроком на две недели. Сирийская армия в ходе успешного наступления на позиции ИГ* вернула себе контроль над водозаборной станцией, снабжающей Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте был объявлен режим прекращения огня сроком до 20 марта. Об этом сообщил в ежедневном бюллетене российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Перемирие не распространяется на радикальную исламистскую группировку «Джебхат Фатх аш-Шам».

Активисты базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» подтверждают, что на смену ожесточенным боям в районе наконец-то пришло затишье. Местное население получило долгожданную передышку, а боевики незаконных вооруженных формирований – очередную возможность урегулировать свой правовой статус и вернуться к мирной жизни.

Провинция Алеппо

Источники в СМИ сообщают, что сирийская армия в ходе успешного наступления вернула себе контроль над населенным пунктом Аль-Хафса и располагающейся в его окрестностях водозаборной станцией, обеспечивающей столицу провинции.

Карта военных действий - Алеппо

Кроме того, правительственные войска установили контроль над рядом селений, одно из которых – Дахира – располагается близ переднего края позиций «Демократических сил Сирии» (SDF)****. Таким образом, сирийская армия близка к тому, чтобы полностью блокировать группировку террористов в регионе. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Куда сложнее складывается ситуация в западных пригородах Алеппо. Засевшие в районе Ар-Рашидин боевики незаконных вооруженных формирований в очередной раз нанесли ракетные удары по жилым кварталам Аль-Хамадания и Дахият аль-Асад. Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщает о пострадавших среди мирных жителей, точное число раненых не указывается.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление боевиков ИГ. Ожесточенные бои идут в окрестностях горы Ат-Тарда и в районе кладбища. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по позициям радикалов.

Источники сообщают, что в последние дни несколько десятков террористов, в том числе выходцы из других стран, были задержаны при попытке дезертировать.

ИГИЛ*

Одновременно с этим группировка ужесточает меры и в отношении мирного населения на подконтрольных террористам территориях. Местные активисты сообщили, что теперь каждый человек, оказавшийся в занятых ИГ *районах, должен иметь специальное разрешение, чтобы покинуть их. Исключения не делаются даже для тех граждан, которые проживают в других регионах или направляются туда на лечение.

Провинция Даръа

В западной части провинции Даръа продолжаются бои между незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории региона, и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

Местные боевики обстреливают подконтрольные террористам населенные пункты, данных о пострадавших среди мирных жителей не поступало. В различных районах провинции вспыхивают ожесточенные столкновения.

Провинция Идлиб

Правительственные войска в ответ на активность незаконных вооруженных формирований обстреляли позиции боевиков в окрестностях селения Сфухин в южной части провинции Идлиб. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Хама

Боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)** обстреляли из систем залпового огня «Град» находящиеся под контролем правительственных войск населенные пункты Салхаб и Ас-Сукейлибия в северо-западной части провинции Хама. Об этом сообщили активисты в соцсетях. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

Разрушенный квартал

Провинция Аль-Хасака

Террористы «Исламского государства» обстреляли находящиеся под контролем «Демократических сил Сирии» окрестности газовой станции к северо-востоку от города Аш-Шадади в южной части провинции Аль-Хасака. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западных районов Мосула и его окрестностей. Силы безопасности выбили радикалов из селения Ас-Сулджа к северо-западу от города. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на командующего операции генерал-лейтенанта Абдул Амира Рашида Яраллу.

Справка по упомянутым организациям

* Организация запрещена на территории РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here