В 2019 году может быть снижена ключевая ставкаНа полях Международного валютного фонда и Всемирного банка глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о том, что будет происходить с ключевой ставкой. Она отметила, что с большой вероятностью она будет снижаться, а не расти. Набиуллина рассказала об этом во время разговора с журналистами.
Но, вместе с тем, Набиуллина отметила, что это произойдёт только в том случае, если экономическая ситуация будет развиваться согласно базовом сценарию аналитиков Банка России. Она отметила, что в этом году существует возможность смягчения. После этого Набиуллина добавила, что обозначить сроки снижения ключевой ставки достаточно сложно.
На ближайшем заседании совета директоров регулятора 26 апреля будет рассмотрена актуальная экономическая динамика и ситуация в целом. Это позволит принять решение о снижении ключевой ставки, или же наоборот. Предпосылки к остановке роста ключевой ставки есть уже сейчас. К примеру, на заседании 22 марта совет директоров ЦБ принял решение зафиксировать ключевую ставку на уровне 7,75 % годовых. Примечательно, что это стало возможно на фоне снижения инфляционных рисков. Инфляция находится ниже ожиданий аналитиков Центробанка и это является положительным сигналом. Краткосрочные проинфляционные риски снизились и в случае, если ситуация будет складываться так, как запланировали представители Центробанка – ключевая ставка будет снижена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here