В каких странах у власти миллиардеры?В современном мире колоссальные богатства правящей верхушки часто вызывают у людей неприязнь и обвинения в коррупции.
Мы же поговорим о богатейших правителях мира – тех, кто пришел во власть из крупного бизнеса или получил титул и огромное состояние по наследству. Сегодня более 15 стран мира находятся под управлением людей, чье личное состояние превышает отметку в 1 млрд долларов.
Арабские сказки
Богатейшими правителями мира официально являются монархи арабских стран. Долгое время они активно соревновались между собой за пальму первенства, но в последние годы склонны скрывать реальный размер своих активов. Часто они вообще не поддаются подсчету, потому что фактически королям, эмирам и султанам принадлежит вся страна, а оценить рыночную капитализацию компаний вроде Saudi Aramco можно лишь условно.
Очевидно, что в мировой топ среди глав государств входят и король Саудовской Аравии Салман аль Сауд, и султан Брунея Хассанал Болиакх, и эмир Катара Тамим аль Тани, и правитель Дубая Мохаммед аль Мактум, и король Морокко Муххамед, и президент ОАЭ Халифа аль Нахайан. Каждый из этих людей обладает личным состоянием в десятки млрд и контролируют суверенные фонды своих стран, достигающие 0,5-0,7 трлн долларов США.
Самый богатый лидер в истории Штатов
Действующий президент США Дональд Трамп номинально является самым богатым из всех американских лидеров и единственным долларовым миллиардером, когда-либо ставшим хозяином Белого дома. Суммарная стоимость всех активов Трампа в разные периоды оценивалась в сумму от 5 до 10 млрд долларов, что обеспечивало ему твердое место в топ-300 самых богатых людей мира.
Впрочем, среди американских президентов было немало очень богатых людей. Тот же Джордж Вашингтон был крупным землевладельцем и его личный капитал превышал 500 млн долларов, что в пересчете на нынешние деньги составило бы десятки и сотни миллиардов. Кстати за годы правления личное состояние Трампа неуклонно уменьшается (более чем на 1 млрд долларов за 2 года), в отличие от следующего героя нашего материала, возглавляющего куда более близкую для нас страну.
Постсоветское пространство
Забавно, но единственный в Европе действующий президент-миллиардер руководит страной с одним из самых низких уровней жизни на всем континенте. Речь про Петра Порошенко – президента Украины с состоянием более 1,3 млрд долларов (по пиковой стоимости главного актива – корпорации Roshen, одного из крупнейших производителей шоколада и кондитерских изделий).
Другие лидеры стран бывшего СССР официально долларовыми миллиардерами не являются, хотя в прессе регулярно циркулируют слухи про баснословные богатства разных президентов, от Владимира Путина и Александра Лукашенко до среднеазиатских правителей и членов их семей. Главное отличие Порошенко состоит в том, что он стал президентом, будучи олигархом, а не наоборот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here