Петр Зайченко известный российский актер кино и телевиденья, скончался 21 марта 2019 года, причина смерти актера – инфаркт. Звезда фильмов «Гроза над Русью» и «Сибирь» скоропостижно скончался в возрасте семидесяти одного года после перенесенного им инфаркт миокарда.
Биография и фильмография Петра Зайченко
Родился будущий известный актер в Волгоградской области в 1943 году. Окончил местную общеобразовательную школу и решил связать свою судьбу с театром. Поэтому сразу после школы Петр поступает в местное училище, где преподают театральное мастерство. Чтобы совершенствоваться как актер, он решил переехать в Саратов, где продолжает обучение на театральном факультете местного ВУЗа. Далее судьба Зайченко связывается с  Волгоградом, где он начинает работать в театре имени Горького.
Прежде чем стать теле- и кинозвездой, Зайченко работал во многих театрах Российской Федерации, играл как ведущие, так и второстепенные роли.  Известность к актеру пришла в 1984 году, после того как на экраны страны вышел фильм «Парад планет», в котором Зайченко сыграл знаковую для его роль.
Далее для Зайченко начинается расцвет карьеры, так, в 1990 году его приглашают на ведущую роль в фильме известного российского режиссера Павла Лунгина. Фильм «Такси-блюз» стал участником Каннского фестиваля и заслужил множество наград на кинофестивалях мира. Многие авторитетные критики отмечали игру Петра Зайченко. Данная роль принесла Зайченко не только российский, но и международный успех, так он стал актером многих зарубежных фильмов. Снялся для испанских и французских режиссеров. Зайченко активно участвовал в культурной жизни страны, работал с независимыми режиссерами.
Съемки фильма «Сибирь. Монамур» стали для Зайченко крайне тяжелыми. Актер исполнял роль старика, который живет в глубокой тайге. Для того чтобы вжиться в роль, он плавал в ледяной воде, пересекал реки на самодельных плотах. За роль старика-старовера Зайченко был удостоен множества наград на мировых и отечественных кинофестивалях. Сам фильм также был отмечен фестивальными наградами.
Зайченко имеет внушительный список наград, которые ему вручали за достижение в искусстве и культуре. Он является лауреатом «Ордена дружбы», в 1998 году он получил звание «Заслуженного артиста России», также он был награжден медалью Петра Великого за трудовую доблесть.
Фильмография актера насчитывает более 50 кинолент, многие из которых стали фестивальными хитами и завоевали любовь как критиков, так и телезрителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here