сегодня в 13:24

О проблемах России — реальных и вымышленных западными политиками — рассуждает в своем материале в польском журнале Przeglad Ярослав Добжаньский, философ, историк идей, работавший в польских и американских вузах. Перевод приведен на «Иносми».

0 комментариев 0 поделились

360747.jpeg

В статье автор в «пух и прах» разносит современную международную политику Польши. Главными ее недостатками журналист называет «отсутствие реалистичного взгляда на мир и дефицит подлинной политической мысли». Вместо политической стратегии в ней присутствует «метание из крайности в крайность».

«Представления польских политиков об отношениях между Востоком и Западом — это (если говорить о России) набор из предрассудков, фобий, комплексов, морализаторства и исторических мифов», — пишет автор статьи и берется эти мифы развеять.

Мифы об «азиатской деспотии» и национализме

По словам журналиста, в Польше, да и на Западе в целом, еще думают, что Россия — это не обычное государство со своими интересами, а страна, претворяющая в жизнь имперские мечты. И в этом ошибка западных политиков.

Автор приводит в пример то, что при распаде СССР «Россия ярко продемонстрировала, что она отказывается от национального эгоизма и идет на шаг, выгодный новым государствам, в том числе Украине». А об агрессивной политике русификации в РФ речи никогда не шло. Что же касается Крыма, который сейчас называют главным «доказательство агрессии России», то им страна владела с 1778 года, не раз воюя за полуостров с другими державами, напоминает автор статьи.

Миф о тоталитарной власти

Упоминая миф о «полицейском государстве», журналист говорит о том, что, по его мнению, власти России за всю ее историю как раз и недоставало. Еще в дореволюционное время «бескрайние просторы» и огромное культурное и религиозное разнообразие «не давали шансов на успешное претворение в жизнь планов по скрупулезному управлению из центра, если таковые вообще существовали».

Автор наотрез отказываются сравнивать ситуация в современной России с правлением, к примеру, Сталина. Он задается вопросом: разве могли бы происходить при Сталине «политическая конкуренция и такое распыление власти и влияний, что внутренняя оппозиция и так называемая пятая колонна, а также внешние враги могут размышлять о перспективах Майдана в Москве»?

«Россия — банкрот»

Еще одно заблуждение Запада — крах российской экономики. Россия торгует сырьем, и таким образом «использует специфику своей экономики и свое сравнительное преимущество». Нельзя говорить о том, что у РФ нет проблем, пишет автор, сделали свое дело и санкции, но тезисы об экономическом крахе явно несостоятельны, говорит он.

«Распростертая между двумя континентами, европейская и даже сверхъевропейская в своих высших достижениях философии, литературы и искусства, а одновременно азиатская по управлению, византийская по религии, западная и восточная, отсталая и прогрессивная, разноликая и подвергающаяся униформизации, Россия стала клубком противоречий и парадоксов, который невозможно вместить в простые схемы и объяснить, ссылаясь на моральные авторитеты», — резюмирует журналист.

Рассуждают о том, так ли страшна Россия, как ее представляет Запад, и автор статьи в журнале Foreign Policy. Журналист делит американских экспертов, рассуждающих о России, на два лагеря. В одном нашу страну изображают в качестве главной угрозы либеральной демократии: «страшная, агрессивная, экспансионистская и реваншистская реинкарнация Советского Союза во главе с Путиным, олицетворяющим наихудшие проявления авторитаризма». Второй лагерь он назвал «Умирающий медведь». В нем России он предсказывает застой, коррупцию и упадок.

Автор статьи предлагает искать истину посередине и опираться на факты. А говорят они о том, что в РФ растут продолжительность жизни, уровень здоровья, да и рубль стабилизировался после обвала в конце 2014, а рецессия 2014-2015 годов статистически завершена.

«Таким образом, внешнюю политику США в отношении России следует основывать на уважительном подходе, признающем взаимозависимость различных стратегических интересов России, которые вполне могут противоречить вашингтонским», — заключает автор.

А издание The National Interest ранее задалось вопросом: не слишком ли Америка боится России? Автор говорит о том, что, судя по заголовкам американских газет, «Россия является главным злодеем, главным внешнеполитическим врагом США». В действительности же суть заключается в том, что хотя Россия и представляет угрозу, эта угроза изрядно преувеличена в результате войны компроматов в ходе внутриполитической борьбы в США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

[embedded content]
Яков Кедми: Россия теперь будет вести себя все более жестко

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here