сегодня в 13:34

Украина хочет пересмотреть Будапештский меморандум. Он был заключен в 1994 году и закрепил неядерный статус страны. О том, что Украина хочет вернуться в число ядерных держав, заявил глава МИД Павел Климкин. Он отметил, что в этом вопросе стране нужна поддержка США.

0 комментариев 0 поделились

360749.jpeg

Арсенал ядерного оружия остался на Украине после распада СССР. В обмен на отказ от вооружения Киеву были предоставлены гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании.

Однако после 2014 года Украина не раз говорила о том, что хочет вернуть статус ядерной державы.

Между тем, как заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук, ядерной державой Украина была лишь номинально.

«В советское время на нашей территории стояло чужое атомное оружие, сделанное в России, с российскими чипами. Даже кнопка и та находилась в Москве. Полный цикл создания ядерного оружия обойдется нам минимум в 50 миллиардов долларов»,- признает он.

«Для Украины в ближайшем будущем это абсолютно неподъемные вещи, все это стоит десятки миллиардов долларов. Нет ни технической, ни финансовой возможности для Украины нет, чтобы вернуть себе ядерный статус»,- рассказал СМИ экс-глава «Госатома» Украины. Он цитирует экспертов, посчитавших — «обогащение урана влечет за собой чудовищные затраты и временные сроки, а построить завод-гигант по переработке радиоактивных веществ с выделением плутония можно за минимум 15 миллиардов долларов».

«Если Украина что-либо предпримет в сторону получения ядерного статуса — что практически невозможно, — то она очень быстро станет политическим изгоем в мире, как КНДР»,- добавил бывший «ядерный босс».

Напомним, в феврале Климкин заявил, что Киев очень нуждается в летальном оружии, а та военная помощь, которую оказывают сейчас США, официально выражается пока лишь в поставках обмундирования и оборудования.

«Мы однозначно в нем (летальном оружии — ред.) нуждаемся. Я, правда, всегда говорю, что не люблю этого разделения — на летальное и нелетальное. Есть четкое понятие оборонительного оружия. Нам оно необходимо. Нам однозначно необходимо больше высокотехнологичного оружия, нам нужно эффективное взаимодействие с Соединенными Штатами и НАТО, причем во многих сферах», — сказал Климкин в интервью изданию ZN. UA, отвечая на вопрос, нуждается ли Украина в летальном оружии.

Ранее с просьбой о предоставлении Киеву летального оружия к президенту США Дональду Трампу с письмом обратился глава комитета по вооруженным силам сената Джон Маккейн.

От планов поставки вооружений на Украину неоднократно предостерегала Москва, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

[embedded content]
Создаст ли Украина ядерную бомбу?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here