Как сообщается, самооборона получила подкрепление: это и те, кто раньше воевал за Славянск, и новобранцы — мужчины, которые решили взяться за оружие после того, как увидели, что украинская армия делает с жилыми кварталами.
     Они были в Славянске с первого дня осады. И до последнего момента, пока в город не вошла так называемая нацгвардия. Шахтёры на пенсии, бывшие предприниматели — вспоминают, как покидали полуразрушенный Славянск.
     Гарик, Кот, Седой — вместо имён позывные. Их приняли на базе одного из самых известных батальонов самообороны – «Призрак». Название говорит за себя. Украинские силовики несколько раз рапортовали о полном его уничтожении. А отряды «Призрака», как из ниоткуда, появлялись в очередном бою.
     Отряды Алексея Мозгового сейчас на передовой, в посёлках вокруг города. Сам командир батальона комментирует планы осады Луганска и Донецка, озвученные из Киева.
    «Для украинской армии это была слишком большая полоса фронта. Они не способны на таком расстоянии вести бои фронтального положения и вести координацию своих действий», — говорит командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой.
     База батальона — как отдельная воинская часть. В автопарке — грузовики, несколько легковушек и бронетехника. Механики здесь на вес золота. Не только ремонтируют. Своими руками переделывают технику, рассчитывая, видимо, и на деморализацию противника. Здесь ммного военной техники, переделанной из гражданской.
    Но обед — по расписанию. На полевой кухне работа кипит. Татьяна — из соседнего городка. Поварихи здесь все из местных. К ополченцам относятся, как сыновьям.
     Автомат в руки берут новые добровольцы. Приезжают из окрестных сёл и городов. Сергей — бывший артиллерист. Решил записаться в ополчение, когда своими глазами увидел бомбёжку жилых кварталов.
     «Видел с сыном, как они бомбили, убивали. Сын вот тоже должен прийти в ополчение, молодой хлопец», — говорит Сергей.
Командир батальона «Призрак» все же признаёт: ни техники, ни людей не хватает. Говорит, украинские силовики и так называемая нацгвардия оснащены куда лучше. Но к переговорам с нынешней киевской властью не готов.
     «Я с удовольствием провел бы диалог с такими же простыми людьми как и мы, с той стороны. С теми же солдатами, с офицерами. С ними бы я провел диалог. Действительно конструктивный, дружеский диалог. Может быть, действительно мы бы поняли друг друга. Но как можно вести диалог с теми, кто оплачивает эту войну? С теми, кто оплачивает уничтожение своего народа?» — говорит Алексей Мозговой.
        И пока диалог не намечается, здесь готовятся к длительной обороне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here