УЗИ является одним из наиболее современных, высокоинформативных, точных и доступных методов диагностики и применяется практически во всех сферах медицины. Ультразвуковые исследования используются в кардиологии, эндокринологии, ортопедии, отоларингологии, офтальмологии, стоматологии, пульмонологии, травматологии, гастроэнтерологии, проктологии, урологии, гинекологии, маммологии, хирургии, онкологии. И, конечно, они незаменимы для оценки развития плода во время беременности.

Несмотря на то, что УЗИ применяется в медицине давно и широко, некоторые пациенты до сих пор относятся к этому методу диагностики с недоверием. Другие, наоборот, переоценивают возможности ультразвуковых исследований. Это происходит из-за распространения мифов о данной процедуре. Давайте разберем 3 главных заблуждения.

Миф №1: УЗИ наносит вред человеческому организму

Это, пожалуй, наиболее распространенный миф. А так как ультразвуковые исследования неоднократно проводятся во время беременности, опасения пациентов понятны, ведь в этот период организм женщины перестраивается и становится особенно уязвимым. А еще уязвимее развивающийся плод. И утверждения врачей о полной безопасности УЗИ не всегда внушают будущим мамам доверие.

На самом деле, если у того или иного метода есть какие-либо «подводные камни», то эти факты не скрываются и становятся общеизвестными. Например, все мы знаем, что злоупотребление рентген-диагностикой действительно способно нанести вред. Поэтому эта процедура и не может проводиться часто.

Как и любой другой метод диагностики, применяющийся в медицине, УЗИ подвергалось множеству научных исследований. Ни одно из них не смогло подтвердить наличие опасности для человеческого организма.

В ходе УЗИ врачи получают информацию о состоянии тех или иных органов или тканей следующим образом:

  1. Короткие ультразвуковые волны, излучаемые датчиком, направляются в исследуемые области.

  2. Ультразвук отражается от тканей, и за счет этого на экране монитора формируется изображение.

Далее врач изучает полученную картинку и делает выводы о состоянии исследуемых органов.

«Дозы ультразвука», получаемые пациентом в ходе процедуры, совсем невелики, поэтому не способны навредить организму. Ультразвуковое излучение не может «накапливаться» в организме, процедуру можно повторять столько раз, сколько это необходимо (что важно, если нужно отслеживать прогрессирование заболевания в динамике).

Важно! Ультразвуковое исследование способно навредить лишь в том случае, если оно проводится некомпетентным человеком и на некачественной аппаратуре. При условии осуществления процедуры опытным врачом с применением современного оборудования никакой опасности нет.

Миф №2: с помощью УЗИ можно исследовать любые органы и ткани

Несмотря на многофункциональность процедуры, она позволяет изучить только мягкие структуры. Ультразвук не проходит через твердые ткани, поэтому с помощью УЗИ оценить их состояние нельзя. При выявлении костных патологий ультразвуковое исследование применяют лишь как вспомогательный метод. С его помощью можно исследовать состояние близлежащих структур – хрящей, сухожилий, мышц, поэтому данная процедура тоже важна при постановке диагноза. По той же причине с помощью УЗИ нельзя «увидеть» головной мозг, так как он со всех сторон закрыт костными структурами. Исключением является проведение процедуры для грудного ребенка, пока еще открыт родничок (неокостеневший участок черепа).

Также ультразвуковые волны не проходят через газовую среду. Именно поэтому кожу пациента перед процедурой смазывают специальным гелем – чтобы удалить воздушную прослойку. Исследовать с помощью ультразвука, например, легкие, сложнее, чем другие органы. УЗИ легких вообще проводится лишь для диагностики плевральных выпотов, для выявления других патологий применяются иные методы. А перед исследованием органов брюшной полости необходима подготовка, направленная на снижение газообразования.

Миф №3: УЗИ проводится лишь при наличии симптомов патологий

Ультразвуковое исследование позволяет с высокой точностью диагностировать множество заболеваний, а также отслеживать изменения в динамике. Но это не значит, что оно абсолютно бесполезно для здорового человека. УЗИ имеет большое значение в профилактике патологий, так как позволяет выявлять нарушения на самых ранних стадиях, когда еще нет никаких симптомов, но внутренние изменения уже есть. Если вы находитесь в зоне риска по какому-либо заболеванию проходить ультразвуковое исследование рекомендуется ежегодно, даже если вас ничего не беспокоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here