Режим прекращения огня между ополченцами в Донбассе и украинскими силовиками, наступивший в воскресенье в полночь по киевскому времени (01.00 мск), в целом удается соблюдать, кроме района Дебальцево, где находится несколько тысяч окруженных украинских военных.
Тем не менее в первые часы «режима тишины» стороны стали обвинять друг друга в нарушении договоренностей. Так, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что в два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР. В свою очередь пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко обвинил ополченцев ДНР в том, что они 10 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв позиции украинских военных. Позднее представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев уточнил, что девять из этих обстрелов были сосредоточены в районе дебальцевского плацдарма.
Однако уже ближе к полудню в Генштабе Украины заявили, что c трех часов утра (04.00 мск) обстрелов позиций киевских силовиков не было зафиксировано. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация под Дебальцево может быть использована для срыва режима прекращения огня.
В Минске 12 февраля контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла документ о Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
В ночь на воскресенье Порошенко отдал приказ вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям МВД, пограничной службы и Службы безопасности Украины прекратить огонь с 00.00 15 февраля. Ранее в субботу власти ДНР и ЛНР уже отдали приказ своим подразделениям о введении режима прекращения огня согласно договоренностям.
Уже через несколько часов после вступления в силу режима прекращения огня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. В результате, по его словам, подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление вооруженных действий украинских силовиков.
«Подразделения ДНР в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам соперника», — сказал Басурин. Он также сообщил, что глава ДНР Александр Захарченко собрал экстренное совещание по факту нарушения «режима тишины» на Украине.
В свою очередь украинские силовики насчитали, что ополчение Донбасса 10 раз нарушило режим прекращения огня, однако делать выводы рано, заявил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в воскресенье.
«Всего зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских военных, шесть из них по блокпостам в районе двух населенных пунктов: Чернухино и Золотое. Первые часы очень важны. Поэтому мы наблюдаем за ситуацией вместе с военными. Пока рано делать выводы», — написал Цеголко на своей странице в Facebook.
Позднее представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев отметил, что из 10 обстрелов со стороны ополченцев ДНР, имевших место после объявления режима прекращения огня, 9 были зафиксированы на дебальцевском плацдарме.
Селезнев также сообщил, что обстрелы со стороны ополчения Донбасса с 3.00 (4.00 мск) воскресенья не фиксировались. «С трех часов ночи обстрелов вообще не фиксировалось», — сказал он.
«В течение этого времени в режиме прекращения огня в зоне АТО в целом сохраняется режим артиллерийской тишины, начиная от 00.00 часов 15 февраля… огонь велся не систематично, а осуществлялся локально», — добавил Селезнев.
По его словам, до 4.00 мск «трижды было обстреляно Чернухино, дважды — Золотое, все обстрелы велись в секторе С». Селезнев добавил, что за прошлые сутки потерь среди украинских военных нет.
В свою очередь, как заявил в воскресенье советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, украинские военные, несмотря на режим прекращения огня, намерены «жестко отвечать», если со стороны ополчения последуют провокации.
Шкиряк написал на своей странице в Facebook, что силовики «будут отвечать жестко на все провокации» со стороны ополчения в случае атак на объекты государственного значения, гражданские и жилые кварталы.
Действия ополченцев после вступления в силу режима прекращения огня в Донбассе пока не дают повода говорить о срыве перемирия, заявил в воскресенье на брифинге представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что военное положение будет введено на всей территории страны, если в Донбассе не установится перемирие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here