Украинские силовики заявляют, что в ходе боевых действий они «прошли» населенные пункты Широкино, Павлополь и Коминтерново к востоку от Мариуполя Донецкой области.
Данные три населенных пункта расположены юге Донецкой области и тянутся вдоль линии с севера на юг. Ранее замкомандующего штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что силовики ведут боевые действия к востоку от Мариуполя, бои идут за Широкино.
По словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, силовики идут в направлении Новоазовска, расположенного на юго-востоке Донецкой области.
«Полк особого назначения Нацгвардии «Азов» прошел Широкино, Павлополь, Коминтерново-1 и Коминтерново-2… Во время освобождения Широкино были ранены бойца отряда спецназначения ГУБОП «Сокол». Сейчас наши воины ведут жестокие бои за Саханку и Октябрь. Во время столкновений уничтожено значительное количество живой силы и техники террористов. Противостояние на южном направлении продолжаются», — цитирует его слова пресс-служба МВД Украины.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5, 3 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась. Число обстрелов возросло, ВСУ заявили, что наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь пообещали «отодвинуть линию фронта», чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками.
В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе. 30 января в Минске прошли очередные мирные переговоры, но их участники не подписали итогового документа, его обсуждение продолжается. Позднее официальный Киев и самопровозглашенные республики обвинили друг друга в эскалации конфликта на фоне очередной неудачи в переговорах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here