Линия фронта разделяет Донбасс пополам, бои идут по нескольким направлениям. Украинские силовики пытаются прорвать оборону ополченцев, защитники Донбасса перешли в контрнаступление. Бойцы нацгвардии все чаще ограничиваются диверсионными вылазками, и яркий тому пример — минометные обстрелы Донецка, Горловки и Докучаевска. О ситуации в Донбассе на 26 января в материале LifeNews:
Донецк, Горловка, Первомайск, Попасная, Пески, Стаханов — это сейчас самые напряженные точки. В ДНР принято решение до 28 января закрыть школы и детсады, находящиеся в зоне постоянных артобстрелов. В ЛНР, возможно, тоже устроят незапланированные каникулы — украинская армия как будто специально выбирает мишенью социальные объекты.
Под ударами артиллерии почти ежедневно оказываются северо-западные районы Донецка. Наиболее интенсивные обстрелы ведутся по поселку Спартак, микрорайону Азотный, Старомихайловке. Ополченцы зачистили донецкий аэропорт, и там сейчас тихо. В Опытном армия ДНР работает на подавление позиций и огневых точек украинской армии. К западу от столицы ДНР, в районе Марьинки, бои пока не утихают.
В районе поселка Пески градус напряжения не снижается. Бои за населенный пункт не прекращаются — украинская артиллерия ведет отчаянные попытки прорвать линию обороны армии ДНР. По неофициальным данным, ополчение из Водяного перешло в контрнаступление на Тоненькое.
Продолжаются уличные бои в северной части Верхнеторецкого, линия фронта здесь проходит около железнодорожной станции Скотоватое. Именно с этой территории украинские силовики предприняли несколько провальных попыток атаковать населенный пункт, чтобы вернуть над ним контроль.
К северо-западу от Горловки затяжное контрнаступление ополченцев проходит довольно успешно. Майорск зачищен, очередь за Магдалиновкой. К северо-востоку от Горловки проведены удачные операции в нескольких населенных пунктах. Противника вынудили покинуть позиции в селе Лозовое. Мирные кварталы Горловки до сих пор под жесточайшими обстрелами украинских силовиков, которые не стесняются применять против населения «Ураган».
Стратегически важная область — дебальцевский карман. Военные Украины могут наблюдать, как две армии народных республик движутся друг другу навстречу. Ополченцы закрывают карман при поддержке артиллерии. У ополченцев ДНР здесь задача номер один — освободить Светлодарск, а у армии ЛНР — взять Попасную. Тогда здесь появится новый котел, в котором могут оказаться восемь тысяч украинских военнослужащих — это очень большая группировка, намного больше, чем было летом под Иловайском.
Одновременно активизировались боевые действия на юго-западе ДНР. Украинские силовики из Волновахи и Новотроицка произвели массированный удар по Докучаевску и Еленовке. После этого колонны бронетехники силовиков перешли в наступление на Еленовку, сейчас там идут бои.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here