Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»:
 
«Бои идут у Крымского и Троицкого. Также сообщается, что «Призрак» практически пробил оборону Попасной. ВСУ применяют авиацию, чтобы остановить наши силы — Сушка отработала по нашим силам занявшим восточную часть Троицкого! 28ой блокпост — оборона практически взломана! 37ой блокпост тоже самое! Ополчение ДНР и ЛНР фактически с двух сторон атакует Дебальцево. По украм работают все виды вооружения, которые есть у ополчения. Сообщается, что ополчение применяет даже Ураган и Пион которые были взяты трофеем еще летом. Горловские бойцы укрепляются в Красном Партизане, Верхнетроицком, Шумах и Артемово. Уличные бои в Майорске . Ополчения также по неподтвержденным данным атаковало Углерорск. Силы ВСН под Дзержинском перегруппировываются, тоже самое делают ВСУ. О Мариуполе почти ничего не известно! По неподтвержденным данным силы ДНР взяли Виноградное и прорываются с Северо-Востока. Бои идут по всему фронту. Станица — началась активизация. Пока только перестрелки в районе Валуйского».
 
Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»):
 
«Виноградное до сих пор не взято. Позиции к юго-востоку от Сартаны плотно обрабатываются артиллерией и РСЗО. В Песках пока стабильно, часть ПВО за хунтой, Авдеевка за хунтой. Так же хунта запустила старую шарманку, что в аэропорту есть еще «20 киборгов». Видимо, надо еще сотню солдат положить в бессмысленных атаках на терминалы. Красный Партизан взяли, а вот Верхнеторецкое, судя по всему, остается оспариваемым пунктом, так как обе стороны отчитываются, что его контролируют. Майорск наши с хода занять не смогли, но на подступы к Дзержинску вышли. Противник, несмотря на осложнившуюся обстановку, все равно продолжает обстреливать Горловку. Судя по сообщениям, основной замысел операции состоит не в том, чтобы срезать Дебальцевский карман у Светлодарска, а чтобы сходящимися ударами на Дебальцево, расчленить группировку удерживающую карман. Наступление тут развивается пока что медленно. Есть неподтвержденная информация, что ВСН подбили штурмовик хунты: СУшка была удачненько так обстреляна из ЗУшки с Гольмовского поста и укутавшись клубами дыма ушла куда-то в район Дебальцево.»
 
Комментарий Александра Жучковского:
 
«В целом дела идут хорошо, наступаем почти по всем фронтам, хороший темп взяли.
То и дело говорят о том, что Пески наши, но это пока к сожалению не так — и в Песках, и в Авдеевке по-прежнему позиционные бои без очевидного перевеса одной из сторон (за пару дней выбить противника из столь укрепленного района просто нереально). Видимо украинцы получили приказ стоять здесь до последнего, чтобы ВСУ сохраняли возможность артиллерийского террора Донецка и сковывали силы ВСН на этом направлении. У наших, соответственно, первостепенная задача — деблокировка столицы Новороссии и прекращение её многомесячных (практически ежедневных) обстрелов.
По потерям в нынешних лихорадочных условиях точных данных нет (они появятся по мере сбора информации на местах в более спокойных условиях), но уже понятно, что с активизацией БД на Донбассе счет погибших мирных идет на сотни, а ополчения — на десятки человек.
Учитывая стянутые во время «перемирия» с украинской стороны силы, а также планы в связи с мобилизацией (и фактически введения военного положения) на Украине — дальше маховик войны будет раскручиваться все больше. В реализацию очередного «перемирия» уже слабо верится, на эту тему рассуждают и в Москве, и в Донецке, и в Киеве, но это дежурные слова в духе «мы сделали все что могли».
Наступательный потенциал ополчения достаточно высок, но нужно понимать, что украинцы основные силы еще не задействовали (работая в основном артиллерией), поэтому преимущество еще может поменяться. При этом полностью не пущен в ход и наш «военторг», так что если украинцы решат ударить всеми силами, нам будет чем сдержать натиск и вернуть инициативу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here