Новый закон об ИЖС вступил в силу в 2019 годуВласти периодически внедряют ряд изменений в законодательство, чтобы оптимизировать ранее действующую систему. 8 апреля 2019 года в силу вступил закон об ИЖС (индивидуальном жилищном строительстве).
Специалисты объяснили, что определено в новом нормативном документе, начинающем работу в 2019 году. Собственники, которые являются обладателями земель ИЖС, должны обратить внимание на то, что в Российской Федерации были внедрены нормы, направленные на увеличение числа видов разрешенного использования участков земли.
Какие изменения вступили в силу?
Информацию о нововведениях представили в Минэкономразвития России. Ведомство внедрило определенные корректировки в виды разрешенного использования участка земли. 8 апреля 2019 года поправки вступили в силу. Ознакомиться с данным документом можно, посетив сайт официальной правовой информации.
Уполномоченные лица сформировали специальный приказ, благодаря которому был отредактирован классификатор вида разрешенного использования земельного участка, фигурирующий в информационном пространстве как «жилая застройка». Теперь собственники смогут возводить индивидуальные дома, пригодные для постоянного проживания на участках ИЖС.
Как новый закон комментируют эксперты?
Эксперты, которые проанализировали новый закон, сообщили, что наименование вида разрешенного использования в новой редакции классификатора сохранено. Андрей Еремин, юрист, осуществляющий деятельность на базе национальной юридической службы «Амулекс», объяснил, что законодатель, внедряя ряд изменений, уточнил понятийный аппарат и исключил использование участка для выращивания овощей, фруктов и ягод. В свою очередь, сохранилось такое понятие, как «возделывание сельскохозяйственных культур».
Юрист, общаясь с журналистами, пояснил, что закон затрагивает характеристики зданий, которые собственники могут возвести на участке для ИЖС. Обладатели земли могут построить жилой дом в соответствии с определенными нормами. Примечательно, что ранее представители власти сформировали следующие критерии домов для постоянного проживания. Их высота должна составлять не более 20 метров, а количество надземных этажей — не более трех. Разделять объект недвижимости на нескольких собственников нельзя.
После внедрения нового закона использовать с целью возведения подсобных сооружений земельные участки для ИЖС нельзя. На данной площади не исключён вариант нахождения индивидуальных гаражей и появилась возможность создания хозпостроек. Редакция классификатора затрагивает интересы собственников загородной недвижимости и садоводов. Юрист отмечает, что при внесении изменений исключается ряд налого-правовых последствий.
Что после нововведений в документе должны делать собственники земли?
Собственники, которые имеют участки ИЖС, должны акцентировать внимание на том, что в кадастр недвижимости будут внесены изменения, касающиеся разрешенного использования земельного участка. Это повлечет за собой ряд редакций в правила застройки муниципалитетов и землепользования.
Собственники, которые уже ознакомились с новым законопроектом, не должны ничего делать. Если есть желание, можно обратиться в органы местного самоуправления, чтобы изменить текущие сведения, отмеченные в кадастре. Они должны соответствовать коррекции в классификаторе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here