Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что в планы властей ДНР не входит национализация предприятий миллиардера Рината Ахметова. В настоящее время с ним ведутся переговоры. При этом в интервью РИА Новости Бородай назвал незаконными заявления предпринимателя против ДНР, а также его отказ выплачивать налоги в бюджет республики.
По словам премьера, Ахметов многое сделал для Донбасса и пользуется авторитетом в регионе, а недавние заявления предпринимателя вызваны «угрозой потери капитала, проблемами с Европой, возможными санкциями, снижением капитализации его активов». Бородай подчеркнул, что факт того, что представители миллиардера пошли на переговоры с властями ДНР демонстрируют, что позиция Ахметова не является окончательной.
«Он не затевал революцию и не устраивал здесь гражданскую войну. И не финансировал боевиков. Поэтому мы пытаемся с ним договориться и относимся к его заявлениям, весьма нервным, спокойно», — заявил Бородай, выразив при этом надежду, что взгляды Ахметова на ДНР «в ближайшее время кардинально переменятся».
Ранее украинский миллиардер, владелец группы компаний System Capital Management Ринат Ахметов объявил об отказе платить налоги в бюджет ДНР, а также призвал работников своих предприятий выйти на забастовку против властей самопровозглашенной республики.
В ответ на «нежелание олигархов платить налоги» спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявил о начале национализации региональных предприятий. «Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора на Донбассе», — отмечается в сообщении, опубликованном 20 мая в твиттере республики.
25 мая резиденция предпринимателя была взята под охрану силами военной комендатуры Донецка до окончания переговоров между правительством республики и представителями бизнесмена. Сам Ахметов при этом находится за рубежом.
По материалам: lenta.ru
 
Кроме этого премьер ДНР рассказал, что в аэропорту Донецка при попытке забрать трупы погибших в бою 26 мая, было расстрелено 6 человек и машина скорой помощи.
«Мы пытались забрать тела с территории аэропорта, однако украинская армия обстреляла ополченцев и скорую помощь, в результате чего шестеро погибли. Тела убитых до сих пор находятся там», — сказал он.
Всего в аэропорту 26 мая погибли свыше 50 ополченцев, в том числе 33 из России — их тела уже отправлены на родину. Вместе с тем около 15 тел погибших, в том числе среди мирного населения, еще остаются в аэропорту — снайперы не позволяют их забрать. Среди погибших в бою за аэропорт ополченцев был чемпион мира по кикбоксингу Николай Леонов, его опознали в пятницу и вывезли на родину, в Днепропетровск. В субботу в Донецке осколком ранило ребенка.
По материалам: interfax.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ахметов это просто предприниматель, а не политикан, он не организовывал и не финансировал этот киевский майдан. В жизни не слышала чтобы он говорил на мове, он же дончанин, и родители его из России. Его интерес понятен — сохранить имущество, а предприятия у него и в Украине, и в Новороссии и в Европе и в Америке. И все на него давят и чего-то хотят. Так что, думаю если он хочет сохранить свои предприятия в Донбассе , то придётся платить налоги в ДНР. А что ещё остаётся ? По-моему всё просто — те предприятия, что находятся в Европе платят налоги же в Европе ? Так и тут надо. Давит на него киевская майданная хунта и Европа с Америкой. Ему решать что делать и как выкрутится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here