Российские телеканалы отключают в населенных пунктах на востоке Украины, из которых отступили ополченцы, сообщил «Первому Национальному» телеканалу член национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Александр Ильяшенко.
     «Артемовск, Константиновка, Краматорск, Димитрово, Дружковка — это перечень тех городов, которые только сегодня нам удалось выключить», — сказал он. Также сейчас отключены российские каналы в Краматорске, Славянске, Мариуполе, на юге Одесской области. Ильяшенко отметил, что в тех городах, куда заходят украинские военные, в течение суток прекращается трансляция российских каналов. «Мы постепенно сужаем это кольцо, и каждый день этих каналов становится все меньше», — отметил он.
     Ранее украинский Нацсовет по телевидению и радиовещанию подал иск запрете трансляции программ российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24», «НТВ-Мир» в многоканальных сетях на территории Украины. Позже Нацсовет обратился в суд с просьбой о запрете трансляции в стране российского канала «ТВ Центр — International», а также в правоохранительные органы — о прекращении трансляции российских телеканалов Life News и РЕН ТВ.
     МИД России ранее назвал отключение российских телеканалов наступлением на свободу СМИ, а гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст призвал украинские власти отменить решение, «противоречащее нормам международного права и интересам абонентов».
     Киев проводит с середины апреля спецоперацию на востоке Украины, где ополченцы объявили о создании Донецкой и Луганской «народных республик». Украинские власти сочли эти организации террористическими.
    За последнюю неделю ополченцы вынуждены были отступить в сторону Донецка и Луганска из Краматорска, Константиновки, Артемовска, Дружковки, Северска и нескольких других населенных пунктов на востоке страны. На сегодня на территории Луганской и Донецкой областей проводится активная фаза спецоперации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here