Губернатор Днепропетровской области Коломойский созвал совещание Совета обороны региона. В Киеве в это время Порошенко встречается с СНБО.
На заседание к Игорю Коломойскому пригласили также представителей Запорожской области. Уже известно, что на повестке дня встал вопрос о введении в регионе некоего плана «Б». Его подробности не разглашаются.
По мнению экспертов, Коломойский готовится к тому, что ополченцы войдут в Днепропетровск. Сегодня глава региона рассчитывает составить тактический план противостояния армии ДНР. Так считает и военный специалист, полковник Владимир Тимошенко.
— После того, как ополченцы достигли стратегических точек на территории Новороссии, они совершенно неожиданно дивнулись на юг к Азовскому морю. Сейчас они, вероятно, возьмут Мариуполь, а уже после этого двинутся на Днепропетровск, — считает эксперт. — Хотя ополченцы и не скрывали, что Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области — это их ключевая задача на начало осени.
С ним согласен и военный политолог Александр Перенджиев. По его словам, страх Коломойского «сдать» регион свидетельствует о переломе в сознании украинских властей по линии их отношения к армии ополчения.
— Сейчас успехи ополченцев настолько серьезны, что их начали воспринимать как реальную силу, их перестали недооценивать. За последний летний месяц они осуществили перелом в ходе битвы за Донбасс, и теперь украинские «феодалы» должны бояться, что к границам их земель подойдет уже в полной мере профессиональная армия,- поясняет Перенджиев.
Тем временем, армия ДНР оттесняет украинских военнослужащих и готовится взять их в окружение. Очередной «котел» ополченцы планируют создать на юге Донецка.
27 августа  армия ДНР дошла до побережья Азовского моря. Танки армии ДНР вошли в Новоазовск и расположились в его западных пригородах. Силы ДНР контролируют все три пропускных пункта на границе России и самопровозглашенной республики, – Мариновка, Успенка и Новоазовск.
При этом эксперты усомнились, что армия Коломойского сможет остановить ополченцев у границы Днепропетровской области. Тем более, что помощи от Киева ждать не приходится.
— Пусть он спонсирует свои карательные батальоны, других сил у него все равно нет. Вся правительственная армия останется на юго-востоке страны и ни при каких условиях Порошенко сейчас не станет помогать Коломойскому. — считает военный эксперт Владимир Тимошенко.
Тем временем в Киеве проходит еще одно экстренное заседание. Петр Порошенко созвал Совет национальной безопасности и обороны на фоне официального подтверждения Киева о потере контроля над Новоазовском.
С 25 августа одновременно с боями за Иловайск ополченцы шли в наступление на юге ДНР. На территории самопровозглашенной республики ополченцы окружили две группировки украинских силовиковобщей численностью семь тысяч солдат. 24 августа в кольце оказались штаб 8-го армейского корпуса, 95-я аэромобильная бригада ВСУ, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также карательные батальоны «Айдар», «Шахтерск» и «Донбасс». К утру 25 августа была полностью окружена еще одна, третья по счету, ударная группировка противника в районе населенных пунктов Степановка, Амвросиевка и Степано-Крынка на юго-востоке Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here