Тбилисский городской суд избрал арест в качестве меры пресечения для экс-министра обороны Грузии, лидера партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили, который был задержан по делу о беспорядках на митинге перед зданием парламента в Тбилиси 20-21 июня. Об этом сообщает, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на Общественное телевидение.
Окруашвили задержали на основании судебного постановления 25 июля. Накануне ему были предъявлены официальные обвинения в организации, руководстве и участии в насильственных действиях.
Заседание, на котором в субботу рассматривался вопрос о мере пересечения для Окруашвили и еще двух участников акции 20 июня, было закрыто. Судья принял соответствующее решение вскоре после начала слушаний, из-за того, что сторонники политика шумели в зале.
Защита Окруашвили просила, чтобы его отпустили на время следствия без каких-либо ограничений, однако суд отказал.
Вместе с Окруашвили в заключение суд отправил еще двух участников акции 20 июня — это Георгий Джавахишвили и Торнике Даташвили.
Представители оппозиции расценивают задержание лидера «Победившей Грузии» как «начало политических репрессий». Они считают, что лидер правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, которого называют «неформальным правителем», пытается устранить оппонентов перед парламентскими выборами 2020 года.
Некоторые политики связали задержание Окруашвили с делом рейтинговой оппозиционной телекомпании «Рустави 2», а правах на которую недавно заявил экс-министр.
В пятницу премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал «дешевыми спекуляциями» заявления оппозиции о политическом характере задержания Окруашвили. Глава правительства заявил, что «в Грузии существует справедливое и объективное правосудие, и есть безответственные политики, которые от всех процессов пытаются приписать себе политические очки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here