Кнессет (парламент Израиля) 21-го созыва утвердил во вторник в первом чтении законопроект о досрочном самороспуске. Об этом сообщила парламентская пресс-служба, передает ТАСС. 
«28 мая пленум Кнессета утвердил большинством в 66 голосов против 44 и одного воздержавшегося законопроект о досрочном роспуске Кнессета 21-го созыва и о назначении всеобщих выборов в Кнессет 22-го созыва на 17 сентября 2019 года», — говорится в коммюнике. В 11:00 (время совпадает с московским) во вторник соберется специальная комиссия, которая подготовит документ ко второму и третьему чтениям.
Законопроект, как сообщили ранее в партии премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд», будет вынесен на окончательное утверждение палаты вечером 29 мая в случае, если премьеру не удастся добиться формирования правительственной коалиции по итогам состоявшихся 9 апреля выборов. В 23:59 в среду истекает срок в 42 дня, отведенный законом Нетаньяху на создание нового правительства.
Подготовить законопроект о саморосруске Кнессета Нетаньяху поручил в воскресенье депутату от «Ликуд» Мики Зохару. «С большой печалью и сожалением я прошу вас поддержать мой законопроект о роспуске Кнессета», — сказал Зохар во вторник депутатам перед утверждением документа.
Сам Нетаньяху в ходе телевизионного обращения из Кнессета в понедельник вечером пообещал сделать все возможное для формирования за оставшиеся у него время правительственной коалиции. Государственное радио Израиля Kan сообщило, что очередной раунд коалиционных переговоров между Нетаньяху и главой партии «Наш дом – Израиль» Авигдором Либерманом завершился в понедельник без достижения каких-либо договоренностей.
Повторные выборы не проводились ни разу за 71 год существования современного Израиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here