Сохранить от весенних паводков дома и приусадебные участки. Такая задача стоит сейчас перед спасателями Таджикистана. Они вместе с жителями горных сел расчищают русла рек и укрепляют берега. За тем, как идут работы в районе Рудаки, следила корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Экскаваторы и бульдозеры расчищают дно, расширяют русло и поднимают берег. Это должно укротить небольшую реку Элок, которая весной превращается в бурный селевой поток.
«В день я выкапываю из реки по полторы тысячи кубов земли со дна. Делаем насыпь с одной стороны реки. Она будет и дорогой, и берегоукрепительным сооружением. Будет защищать дома и поля», – указал экскаваторщик Махмадали Махмудов.
Чтобы успеть до таяния ледников в горах, работать приходится с утра до вечера, без выходных.
«Только здесь, в этом районе, подобные работы проводим параллельно сразу в трех селениях. Эта зима была с обильным выпадением снежных осадков, поэтому селевые паводки возможны», – сказал начальник отдела по инженерно-техническим мероприятиям КЧС и ГО при правительстве Таджикистана Каримджон Махмадов.
Помогают спасателям и жители сел. Понимают: в сезон дождей их дворы могут пострадать. В зоне риска и дом Мамадамина Амонова. Два года назад он едва успел спасти семью: вода за считанные минуты поднялась почти до потолка.
«Вот, смотрите. Мы считали даже. Два с половиной метра. Мы на крыше сидели, три человека, живыми остались, а то кто его знает», – сказал житель с. Зайнабобод, района Рудаки Мамадамин Амонов.  Берегоукрепительные работы сейчас идут по всей стране, особенно в отдаленных горных районах. Там каждую весну оползни, паводки и камнепады. Чтобы избежать жертв, все силы спасателей сейчас сконцентрированы на самых опасных участках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here