» » Выборы в Грузии — лидируют два кандидата

Выборы в Грузии — лидируют два кандидата

Выборы в Грузии — лидируют два кандидата28 октября 2018 года в 8 утра по грузинскому времени в Грузии стартовали выборы нового президента. По комментариям депутатов, эти выборы станут последними, когда выбрать главу государства предстоит народу. Благодаря конституции, которую страна приняла в прошлом году, через шесть лет право на выбор президента ляжет только на избирательную коллегию. 

Сейчас в фаворитах есть два кандидата – Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Причем явным лидером для все выходит французская урожденица Саломе Зурабишвили, которая выставила свою кандидатуру, как независимый кандидат, но тем не менее имеет поддержку одной из партий. 

Выборы в Грузии могут выйти на второй тур

По последним сообщениям ЦИК Грузии, Саломе Зурабишвили лидирует на выборах президента по итогам подсчета 75% поданных бюллетеней. Зурабишвили выступает как независимый кандидат, но у оппонентов еще есть время, чтобы "нажать на кнопки”. Согласно предварительным данным, неизбежен второй тур. Однако председатель центризбиркома Тамар Жвания предлагает дождаться окончательных сведений, чтобы ответить на этот вопрос. 

По грузинским законам, окончательный подсчет голосов может проводиться в течение двадцати дней после завершения подачи бюллетеней. И еще через две недели, в случае необходимости, может состояться второй тур. 

Ситуация с подсчетом голосов развивалась следующим образом: после обработки 20% данных ни один из кандидатов не имел заметного преимущества. Но на 00:40 по Москве Зурабишвили получила 43% голосов, в то время как ее главный конкурент Григол Варшадзе от партии "Единое национальное движение” - лишь 35%. К 3:45 по московскому времени расклад несколько изменился: Зурабишвили лидировала, но с меньшим отрывом – 38% против 37%. 

Зурабишвили и Варшадзе – ищем отличия

Явка на выборы оказалась невысокой. Проголосовать пожелали менее половины совершеннолетних граждан – 46,7% или чуть более 1,6 млн человек. И их можно понять: кандидаты и их программы мало чем отличаются друг от друга. СМИ даже путаются, называя "оппозиционером” то одного, то другого. 

И Зурабишвили, и Варшадзе успели поработать в правительстве Грузии, оба настроены антироссийски (после Цхинвала это можно понять), оба выступают за подчинение требованиям Евросоюза. Оба кандидата не разбираются в экономике и не любят о ней говорить: Зурабишвили больше любит говорить о политике, "свободе” и "европейских ценностях”, Варшадзе интересуется культурой. 

Зурабишвили долго жила и работала во Франции и в структурах ЕС, собственно в нулевые она была послом Франции в Грузии и была приглашена в правительство после прозападной "революции роз”. Она очень любит обвинять своих оппонентов в большевизме. Также ругательным для нее является слово "каджи”, что переводится как "деревенщина”, "простонародье”. Не удивительно, что "простой народ” и демонстрируюет равнодушие к этим выборам. 

Оба кандидата выступают с антикоррупционной и националистической риторикой, но почти ничего не говорят о социальной политике и о том, что конкретно хотели бы сделать для простых граждан. Очевидно, что экономическая политика Грузии и ее зависимое положение не изменятся ни при каких результатах выборов, а значит, и жизнь простых граждан в лучшую сторону не изменится. 

Главные претенденты на победу в выборах президента Грузии 

Первым фаворитом среди кандидатов на пост президента Грузии стал Григол Вашадзе. Он давно строит свою дипломатическую и политическую карьеру. Григол окончил МГИМО, после чего работал дипломатом в СССР. Когда Союз распался, он вместе со своей женой организовал свою балетную труппу и театр, с которыми они уехали в Тбилиси, где получили грузинское гражданство.

С этого момента дальнейшая политическая карьера Григола развивалась только в Грузии. Он был заместителем министра иностранных дел, потом стал министром культуры, охраны и спорта, а в дальнейшем возглавил МИД в Грузии. Теперь Григол стал одним из тех, кто принял участие в выборах президента и находится в числе лидеров. 

Второй фавориткой стала Саломе Зурабишвили, которая родилась во Франции. Ее родители тоже были политическими деятелями, но еще до рождения дочери эмигрировали во Францию. Саломе закончила Парижский политический университет, а позже училась в Колумбийском колледже в США. 

Сначала она довольно успешно построила свою политическую карьеру во Франции, вскоре стала парижским послом в Грузии. Когда на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили узнал о ней, то сразу приказал уволить ее и сделать министром иностранных дел в Грузии, так как посчитал, что настолько образованный и умный человек, как Саломе, не может занимать должности ниже этой. Сейчас женщина строит собственную политическую карьеру и занимает лидирующие позиции на выборах президента Грузии. 

Последние новости с выборов президента в Грузии 

В этом году на выборы президента Грузии подана 46 заявок. Половина из них сразу была отклонена из-за разных политических причин. Официально в выборах президента приняло участие 25 претендентов. 

Выборы президента распространяются не только на Грузию, также они проходят в нескольких других странах. В день выборов в Грузии в половину второго дня зарегистрировали землетрясение, величиной в 4,3 балла. К счастью, никто не пострадал. 

По последним данным за воскресенье два лидера Саломе и Григол набрали по 40% голосов. Активность избирателей в общем становит почти 47%. Всего сейчас проголосовал 1 миллион 637 956 человек. Саломе с большим отрывом лидирует, с чем ее поздравляет уже множество депутатов, политиков и избирателей. Но сама кандидатка поздравления не принимает и говорит, что хочет дождаться окончания выборов и официальной огласки результатов. 

Идет подсчет голосов «Подсчитано до 1000 участков. Лидирует Саломе Зурабишвили, которая на первом месте. Уже ясно, что состоится второй тур, в котором примут участие Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе», — заявил Ираклий Кобахидзе. Стоит отметить, что накануне правящая партия обнародовала данные экзит-пола социологической компании «Психопроект», согласно которому Зурабишвили набрала около 53% голосов и победила в первом туре. Этот экзит-пол дал основание для Кобахидзе и мэра Тбилиси Кахи Каладзе поздравить Зурабишвили с победой, не дождавшись обнародования официальных данных. Ошибку экзит-пола Кобахидзе объяснил тем, что на его вопрос «отказались отвечать почти половина опрошенных». Напомним, ПИИ другие экзит-полы показывают необходимость второго тура. Так, экзит-пол от американской компании Edison Research, показывает, что Зурабишвили и Вашадзе набрали около 40% голосов, а еще 10% набрал выдвиженец партии «Европейсьска Грузия» Давид Бакрадзе. А согласно экзит-пола грузинской компании BCG, Вашадзе получил 37% голосов, Зурабишвили — 34%, Бакрадзе — 17%. Сам Давид Бакрадзе уже заявил, что в случае второго тура будет поддерживать кандидата от оппозиции Григола Вашадзе.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Куда поехать отдыхать в январе 2018
  2. Адрес в Керчи где Росляков убивал людей связан с именем убийцы
  3. Лунный календарь сегодня. Луна 9 ноября 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня
  4. Какой сегодня праздник 9 ноября 2018 года: все праздники 9 ноября
  5. Подробный производственный календарь 2019 с праздниками и выходными, утвержденный правительством РФ
  6. Роскачество проверило кильку в томате
  7. Какая часть Крыма до сих пор принадлежит Украине?
  8. Как будем отдыхать на новогодние праздники 2019 — календарь утвержденный Минтруда
  9. Магнитные бури в Москве сегодня 9 ноября 2018 года
  10. Ежедневный гороскоп на 10 ноября 2018


Рамзан Кадыров подарил Mercedes мальчику отжавшемуся 4105 раз
Рамзан Кадыров подарил Mercedes мальчику отжавшемуся 4105 раз
Глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с пятилетним мальчиком, который смог отжаться 4105 от пола без перерыва Читать далее
Александр Хинштейн показал меню и цены в столовой Госдумы
Александр Хинштейн показал меню и цены в столовой Госдумы
На фотографиях Хинштейна показано, что стоимость самого дорогого блюда в столовой едва превышает 200 рублей. На кадрах показано, Читать далее
Все новости
Галерея