» » Нефть надеется на лучшее

Нефть надеется на лучшее

Нефть надеется на лучшее

Впервые с апреля нефть марки Brent превысила стоимость $54 за баррель. Эксперты объясняют это ожиданиями от встречи представителей ОПЕК и России, на которой стороны могут договориться о продлении соглашения о сокращении добычи нефти.

Цена нефти Brent впервые с 18 апреля поднялась выше отметки $54 за баррель. По данным на 5.49 мск, стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE прибавляла почти процент, поднявшись до $54,07 за баррель. Нефть WTI увеличилась в цене на 0,93% и достигла $50,80 за баррель.

В ноябре страны ОПЕК и к ним примкнувшие договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день. При этом страны, не входящие в организацию, согласовали на первое полугодие 2017 года сокращение добычи в общей сложности на 558 тыс. баррелей в сутки, в частности, Россия — на 300 тыс. Сейчас стоит вопрос о продлении соглашения. Его планировали рассмотреть на встрече комитета 24 мая в Вене и на встрече ОПЕК со странами, не входящими в картель, 25 мая.

Обсуждается продление соглашения на нынешних условиях до апреля 2018 года, то есть на девять месяцев, а не на шесть, как ранее. «Министры пришли к пониманию о том, что для достижения основной цели усилий по стабилизации рынка — доведения объемов мировых запасов нефти до средних за пять лет значений, а также для подтверждения решительности производителей обеспечить стабильность, предсказуемость и поступательное развитие рынка — необходимо продление совместных добровольных действий ведущих производителей нефти на девять месяцев, до 31 марта 2018 года», — говорилось в заявлении министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха.

Совместное заявление министров внесло волну оптимизма на рынок и подтолкнуло фьючерсы на нефть вверх. Однако разгоревшийся политический скандал в США не дал этой волне оптимизма продолжиться.

В частности, недавно в Вашингтоне заговорили даже о возможности импичмента президенту США Дональду Трампу.

Однако угроза импичмента довольно мала, и инвесторы в преддверии заседания ОПЕК поддались оптимизму. Продление договоренностей о сокращении добычи, по мнению аналитиков, дело решенное. «Инвесторы делают осторожную ставку на отсутствие дальнейшей эскалации, а также на то, что Дональд Трамп, несмотря на имеющуюся напряженность и снижение уровня одобрения, сможет претворить в жизнь обещанные планы, включая масштабную налоговую реформу и инфраструктурные инвестиции. Цены на нефть положительно реагируют на новостной поток перед саммитом ОПЕК 25 мая, трейдеры ожидают продления соглашения еще на шесть-девять месяцев и, возможно, дополнительного увеличения объема сокращения добычи», — комментирует старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.

Поддержала цены на нефть и статистика Управления энергетической информации (EIA). На прошлой неделе оно сообщило, что запасы нефти в Соединенных Штатах за неделю, завершившуюся 12 мая, снизились на 1,8 млн баррелей, до 520,77 млн баррелей. Уже в пятницу цены на нефть в результате достигли уровня $53,61 за баррель.

Накануне сегодняшнего ралли министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалех дал интервью телеканалу Bloomberg, в котором сказал, что все участники сделки согласны с продлением соглашения на девять месяцев. «На открытии торгов сегодня котировки нефти отыгрывают в первую очередь именно эти заявления», — говорит эксперт компании «Аналитика Онлайн» Владимир Чернов. По его мнению, вплоть до встречи в Вене цены на нефть продолжат расти.

«Вероятнее всего, на этой неделе рост цены на нефть продолжится до $55 за баррель и выше, хотя уже и медленнее.

На рынке есть понимание, что спрос на нефть вырастет по итогам 2017 года приблизительно на 1 млн баррелей, что полностью перекроет продолжающийся, но более медленный рост сланцевой добычи в США», — отмечает в свою очередь Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

По словам замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанк» Наталии Шиловой, при продлении сделки ОПЕК можно ожидать продолжения укрепления рубля до конца года. «Ожидаем курс 55 рублей за доллар на конец года», — прогнозирует она.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Где найти зеркало БК зеркало olimp?
  2. Mutlu - качественные аккумуляторы по доступным ценам
  3. ЕС готовит санкции против Турции за геологоразведку в водах Кипра
  4. Опубликованы официальные фото Samsung Galaxy Note10
  5. США рассматривают возможность смягчения санкций против КНДР
  6. Китай запустил мобильное приложение интернет-поиска для детей
  7. Всемирный день шоколада
  8. Mitsubishi Motors поделилась тизером модернизированного внедорожника Pajero Sport
  9. Суд в Цюрихе запретил петуху кукарекать по ночам
  10. Зеленский предложил провести люстрацию предыдущего руководства страны


Астрологический календарь июль 2019 благоприятные дни и запреты. Когда будет полнолуние и затмение луны
Астрологический календарь июль 2019 благоприятные дни и запреты. Когда будет полнолуние и затмение луны
Несмотря на то, что многие явления в современном мире уже получили «научное» объяснение, специалисты всё равно уверены: положение Читать далее
Алексей Панин скандальное видео и что такое Панин и нога: как смотреть и подробности скандала
Алексей Панин скандальное видео и что такое Панин и нога: как смотреть и подробности скандала
Одиозный актер Алексей Панин в который раз удивил публику. На этот раз он опубликовал снимок интимного характера, на котором Читать далее
Все новости
Галерея