Американские военный признали, что Российская гибридная война на Украине работает
Об этом заявили представители американского аналитического центра «Потомак», близкого к Пентагону 14 февраля на встрече с руководством украинского оперативного командования «Юг», отвечающего за проведение карательной операции на Донбассе, во встрече также приняли участие посол США на Украине Джефри Пайетт и военные атташе американского посольства. О ходе встречи и ключевых положениях доклада экспертов «Потомака» рассказало авторитетное британское издание, специализирующее на военных новостях IHS Jane’s Defence Weekly.
Команду экспертов «Потомака» возглавляли – руководитель мозгового центра Фил Картер, ранее занимавший высокие посты в министрстве обороны США и бывший командующий объединенными силами НАТО в Европе в 1997-2000 годах, генерал Уэсли Кларк.
Они рассказали о том, что является, по их мнению, причиной успеха России на Украине:
1)    В очередной раз американцы заявили о присутствии российских войск на территории ДНР и ЛНР, была даже названа цифра — 14 400 российских военнослужащих. Численность ополчения американцы оценили в 29 300 человек. По словам американцев, ополченцы хорошо вооружены, в том числе современными танками, БТРами, и БМП. На вооружении у ополченцев, отметили они, находятся сотни единиц ствольной и реактивной артиллерии. Кроме того группировка российских войск численностью  29 400 человек находится в Крыму и более 55 800 человек возле границы с Украиной.
2)    Противостоящие ВСУ подразделения активно используют средства электронной борьбы и системы высокомощного СВЧ излучения для того, чтобы нарушить работу не только установок связи и наблюдения ВСУ, но и сделать невозможным использование беспилотников. По словам американцев, используемые противниками ВСУ средства электронной борьбы выводят из строя беспилотники так, «что уже неуправляемые дроны просто летаю кругами перед тем как упасть на землю». 
3)    По словам американцев к войнам подобного типа Генеральный Штаб ВС РФ готовился с 1999 года. Особо отмечены учения ВС РФ «Запад», проходившие в 2013 году, на которых российские военные продемонстрировали готовность вести войну на равных со странами НАТО.
По словам руководителей «Потомака» лоббирующих поставку вооружений ВСУ, моральный дух украинской армии упал. Она плохо оснащена либо совсем не оснащена надежными средствами связи, управляемыми противотанковыми снарядами с тандемной боевой частью, РЛС обнаружения огневых позиций артиллерии, беспилотными летательными аппаратами, предназначенными как для разведки, так и для ударов с воздуха. Иименно эти типы вооружения, по их мнению, нужно в первую очередь предоставить Украине. Кроме того, отмечают, американцы, у ВСУ нет возможности вести эффективно разведку и собирать данные из различных источников в централизованных командных центрах, чтобы знать все о том как и какие решения принимаются в командных центрах ополчения.
По мнению экспертов «Потомака» есть 4 уровня вовлечения России в конфликт на Украине. Мы приводим ее и как пример осмысления российской политики и как модель пониимания американцами сути «гибридной войны» как таковой
1)    Первый уровень характеризуется скрытым вовлечением государственных структур и низким уровнем интенсивности. К этому уровню, по мнению американцев, относятся захват государственных учреждений и опорных пунктов, саботаж,диверсии, внедрение к противнику своих агентов. Это уровень политических подрывных действий.
2)    На втором уровне происходит создание зон, контролируемых акторами, которые не связаны прямым образом с государством, но действуют в его интересах. Происходит консолидация этих зон, налаживается поток добровольцев извне и ректрутирование в повстанцы на занятых территориях.
3)    Третий уровень оценивается как «Вторжение», здесь ведутся интенсивные боевые действия, разгром вражеской армии, кибер-война.  Повстанцы получают негласную поддержку извне.
4)  На четвертом уровне государство, ведущее гибридную войну действует непосредственно и от собственного лица, оно  действует открыто и максимально повышает ставки, угрожает ядерным оружием, проводит демонстрации силы, в том числе в виде учений, показательных полетов авиации и т.п. Цель- прикрыть действия повстанцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here