В последнее время Дональд Трамп спрашивает советников о возможностях урезать федеральное финансирование Пуэрто-Рико. Острову уже ограничили доступ к программе талонов на питание, и могут ожидаться дальнейшие сокращения.
Конгресс пропустил срок продления действия программы в марте, занятый другими вопросами. В результате около 43% жителей Пуэрто-Рико перестали получать продовольственные карты, сообщает The Washington Post. Ситуация ударила и по сфере здравоохранения. Так, некоммерческая клиника для ВИЧ-положительных пациентов Casa Ismael потеряла основной источник финансирования.
«У нас просто нет денег, — сказала администратор больницы, Мирна Изкиердо. – Это очень тяжело и нечестно. Сокращение убьет нас».
Администрация Трампа утверждает, что Пуэрто-Рико не нуждается в дополнительной помощи. Но острову вновь потребуется вмешательство правительства из-за планов урезать программу Medicaid. Проблемы бы не возникли, будь он штатом. Здесь продовольственная и медицинская программа финансируются, независимо от расходов и без потребности в голосовании Конгресса. Пуэрто-Рико получает средства в виде блочной субсидии федерального правительства. Выплаты на продовольственные карты по ней примерно на 40% меньше, чем в США.
Впервые президент поднял вопрос ограничения федеральной поддержки острова 22 февраля. По мнению Трампа, остров получал деньги, которые требуются материку, сообщили The Washington Post анонимные административные источники. Президент также отметил, что не намерен поддерживать никакие программы помощи, кроме продовольственных карт.
«Он не хочет, чтобы хоть один доллар попал на остров», — сказал участвовавший в обсуждении чиновник.
Власти Пуэрто-Рико стали урезать выплаты по продовольственной программе с марта. С пятницы меры будут действовать в полную силу. Республиканские сенаторы, возглавляемые Дэвидом Пердью, хотели включить 600 000 долл. для острова в законопроект, выделяющий средства для фермеров штатов, вроде Джорджии, пострадавших от стихии. Но, вместо этого, Конгресс пытался отменить введенное Трампом чрезвычайное положение.
Демократы отреагировали на статью Post критикой президента, сообщает The Hill.
«Я потрясен, но не удивлен, что Трамп продолжает пытаться прекратить федеральное финансирование Пуэрто-Рико. Это – очередной пример нападок президента на нуждающихся», — написал губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо в Twitter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here