Исследователи из Университета Арканзаса пришли к выводу, что наночастицы из никеля и железа лучше справляются с синтезом водорода при электролизе воды, в сравнении с более дорогими катализаторами.
Открытие было сделано адъюнкт-профессором Цзиньи Чен и доцентом Лорен Гринли, вместе с коллегами из национальных лабораторий Брукхейвена и Аргонна, сообщает sciencedaily.com. Результаты исследования представлены в журнале Nanoscale.
Специалисты продемонстрировали, что использование нанокатализатора из никеля и железа повышает эффективность электролиза воды. В процессе жидкость разбивается на составляющие атомы. Они соединяются с электронами, что ведет к созданию водородного газа.
Чен с коллегами выяснили, что структуры взаимодействуют с молекулами, ослабляя связи в них. В результате железо-никилевые наночастицы, покрывающие ядро из никеля, упрощают синтез кислорода. Структура обходится дешевле других катализаторов, преимущественно изготавливаемых из ценных металлов.
Проект демонстрирует заметный прогресс в создании более практичных и доступных методов производства водородного топлива. Существующие техники электролиза воды потребляют слишком много энергии, чтобы быть эффективными. Несмотря на это, водород уже используют в качестве горючего. Так, Корпорация гражданского авиастроения Китая провела 10 тестовых полетов беспилотника на таком топливе, сообщает china.org.cn.
Размах крыльев аппарата LQ-H, составляет 6 метров. Водородный топливный элемент является его основным источником питания. Дополнительно в самолете установлена система литиевых аккумуляторов. Испытания были завершены 10 марта. Самолет тестировали с разными типами хвостов и шасси. На данный момент он пробыл в воздухе более 24 ч. При изготовлении аппарата использовалась 3D-печать и композитные материалы для уменьшения веса конструкции.
Ян Чжиган, глава команды разработчиков, отметил, что водород можно получать от возобновляемых источников энергии.
«В будущем элемент может лечь в основу доступной транспортной системы», — добавил специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here