В американском Минэнерго запланирована масштабная распродажа «черного золота», которое имеется сегодня в стратегическом резерве государства. На рынок намерены выбросить в пределах шести миллионов баррелей нефти из трех хранилищ сырья, расположенных в Луизиане и Техасе. Кого желает наказать в данном случае Белый дом, и как подобные усилия официального Вашингтона способны сказаться на ценах нефти?
Прием заявок на закупки сырой нефти из стратегических запасов США продолжается до 13 марта, а отгружать сырье покупателям начнут по плану 1 мая. Уточним, что дата в данном случае не случайная — в первых числах мая завершаются временные послабления в санкционных мерах в отношении Республики Иран.
В конце осени минувшего года президент Штатов Дональд Трамп объявил, как известно, эмбарго на нефть иранского производства. Государствам, которые не прекратили торговлю с Тегераном, Белый дом угрожал введением вторичных санкций. Между тем, самые крупные торговые партнеры Ирана получили тогда исключение – до 4 мая. Среди них – Италия, Индия, Турция, Китай и другие. Замысел официального Вашингтона состоит в том, что в обозримой перспективе экспорт из Ирана должен попросту «сойти на нет».
Официальные данные Refinitiv Eikon (сервис, специализирующийся на отслеживании перемещений танкеров с сырьем – ред.) свидетельствуют о том, что среднесуточные поставки «черного золота» из Ирана в течение января текущего года достигали отметки в 1,1 млн баррелей. На протяжении февраля объем этот вырос до уровня в 1,3 млн. За одномоментным исчезновением с мирового рынка подобных объемов неизбежно последует скачок цен на нефть на глобальном сырьевом рынке.
Американский лидер Дональд Трамп является, как всем известно, ярым противником чересчур высоких нефтяных котировок, а потому основная цель распродаж стратегического запаса США совершенно очевидна. Она заключается в сдерживании повышения цен на нефть после значительного ужесточения санкций против Ирана.
Лишняя продукция
После 4 мая, впрочем, объемы экспорта Ирана могут и не упасть. И виноват здесь преимущественно Вашингтон. В середине прошлой недели господин Трамп проинформировал членов конгресса о том, что планирует отмену того льготного режима торговли для Турецкой Республики и Индии, который предусматривали в рамках реализации масштабной программы те, кто инициировал в свое время Генеральную систему американских преференций.
Президент США аргументировал это, в частности, тем, что Турция пользуется льготами в рамках данной программы уже на протяжении 45 лет, экономический сектор республики, как и уровень доходов ее нации за это время выросли, бедность явно уменьшилась, а что касается экспорта, то он в свою очередь диверсифицировался.
Оставить без льгот Индию американский лидер хочет сегодня в качестве наказания за то, что компании из США так и не получили приемлемый для них, а главное – равный доступ к площадкам внутреннего рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here