» » «Роснефть» лишилась главного партнера в проекте по добыче на шельфе Карского моря в ЯНАО

«Роснефть» лишилась главного партнера в проекте по добыче на шельфе Карского моря в ЯНАО

«Роснефть» лишилась главного партнера в проекте по добыче на шельфе Карского моря в ЯНАОАмериканская нефтегазовая корпорация ExxonMobil решила выйти из всех совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций, введенных США в отношении России. Об этом, пишут «Ведомости», говорится в ее годовом отчете, направленном в комиссию по ценным бумагам. ExxonMobil ожидает, что это приведет к потере 200 млн долларов после уплаты налогов.

Решение о выходе из российских проектов было принято в конце 2017 года после принятия закона, расширяющего антироссийские санкции. В конце октября США распространили запрет на участие американских компаний в проектах по разведке и добыче нефти на шельфе и в Арктике, а также на поставку необходимых для этого товаров и услуг. Это положение вступило в силу с 29 января 2018 года. В отчете ExxonMobil отмечается, что компания начнет выход из проектов уже в этом году.

Единственный проект, в котором Exxon сохранит участие, — это Сахалин-1, где американская компания является оператором с долей в 30%.

Совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» включают совместную геологоразведку и освоение шельфа Черного моря и Арктики, а также разработку трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. В 2013–2014 гг. ExxonMobil и «Роснефть» подписали ряд соглашений о сотрудничестве, объем предполагаемых инвестиций ранее компании оценивали в 500 млн долларов. Восемь из них были подписаны в мае 2014 года, после проведения референдума о присоединении Крыма в России в марте того же года. В апреле имя главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина было включено в санкционный список США. В 2017 году Минфин США предъявил ExxonMobil штраф в 2 млн долларов за подписание соглашений с топ-менеджером, находившимся под действиями санкций. Компания оспорила это решение в суде.

Позже в 2014 году США ввели санкции и против самой «Роснефти». Американским компаниям запретили сотрудничать с российскими в области глубоководной и сланцевой добычи, вести работы в Арктике, а также поставлять оборудование для такой деятельности. Работа на шельфе Арктики была остановлена осенью 2014 года.

 «Роснефть» и ExxonMobil в сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1» в Карском море открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали «Победа». Запасы месторождения оцениваются в 130 млн тонн нефти и 499 млрд кубометров газа по категориям С1+С2. ExxonMobil из-за санкций США против РФ в 2014 году остановила работы по девяти проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью», за исключением проекта в Карском море.

Ранее, напомним, Путин наградил Сечина-младшего — Ивана Игоревича, 1989 года рождения, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд». Иван Сечин работает в «Роснефти» с 2013 года. Он занимает пост первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе.

Выход американской корпорации ExxonMobil из совместных с «Роснефтью» проектов был ожидаемым, сообщил ТАСС пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Ничего нового не произошло. Это, к сожалению, ожидаемое событие, связанное с санкциями. ExxonMobil вынужден это сделать», — сказал он.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Что стало с «Linkin Park» после смерти вокалиста Честера Беннингтона
  2. Прогнозы о том, что 22 марта 2019 года начнется Третья мировая война
  3. Тренеры «Зенита» и «Спартака» остались недовольны результатами последней игры
  4. На этой неделе в России может начаться волна массовых увольнений губернаторов
  5. Мадуро выдал запрет на оказание медицинской помощи до выборов
  6. Шнуров признался, сколько ему платят за рекламные посты в Инстаграме
  7. Бодров-старший был против съемок «Брата-2»
  8. Бывший репортер Fox News расскажет Конгрессу о взятках Дональда Трампа
  9. Порошенко пообещал вернуть Крым «сразу же после выборов»
  10. Руководство УГГУ заставляет студентов ходить на мероприятия


Порошенко уверен, что Украина «вплотную» приближается к ЕС и НАТО
Порошенко уверен, что Украина «вплотную» приближается к ЕС и НАТО
Украинский лидер Петр Порошенко в очередной раз выступил сегодня с заявлением о том, что уже в обозримой перспективе у Читать далее
Visa и MasterCard захотели лишить денег
Visa и MasterCard захотели лишить денег
Специалисты целого ряда российских банков выступили с предложением об изменении общего порядка выплат комиссий в пользу платежных Читать далее
Все новости
Галерея