США выгодна война на Украине и не выгодно сближение России с Германией, потому что это может потянуть за собой вовлечение Китая и появление крупнейшего геополитического союза.   Но Порошенко, по мнению сторонников майдана, не хочет воевать.  Отсюда украинский обозреватель на «Хвиле» делает вывод, что у нового Президента Украины не будет даже трех лет Януковича, он стремительно теряет сторонников и «за быстрым рассветом следует быстрый закат».
Каждый день Петр Порошенко делает ошибки, которые убивают его перспективу. Каждый день он ухудшает свои позиции, которые еще три недели назад выглядели очень внушительно.
Позиция президента Порошенко относительно остановки АТО оттолкнула от него многих сторонников. И он продолжает их терять.
Россия занимает вражескую позицию и заинтересована в том, что конфликт позволил ей сохранить свое влияние на Украину, подцепив ее через Донбасс. Поэтому Россия вводит в переговорный процесс Медведчука. Если Медведчук станет хозяином Донбасса, а Донбасс останется в составе Украины, то Украина никогда не сможет начать полноценное вхождение в структуры Запада. Она вообще не сможет вести сколь-нибудь самостоятельную политику.
Донбасс получит широкую автономию, прежде всего, экономическую, которая позволит ему стать базой для раскачки других регионов. При этом Киев будет получать меньше ресурсов на государственные функции и тратить их постоянно больше на то, чтобы сохранить управляемость в государством. Все это на фоне   дискуссий по поводу Новороссии, Сталина, Бандеры, а также виновных в «убийстве невинных в войне на Донбассе». Такой мир выгоден России, но не выгоден Украине. Такой мир не решает никакой стратегической проблемы Украины, кроме того, что на время продлевает агонию Второй украинской олигархической республики. Мир на условиях участия Медведчука в судьбе Донбасса — это свидетельство нового олигархического консенсуса в Украине, а его публичным выражением является фигура Порошенко.
Германия заинтересована в мире на Донбассе на условиях Путина, потому что он позволяет ей выйти из той сложной ситуации, в которой она оказалась из-за аннексии Крыма.
Почему Германии так нужна Россия?
 
Для Берлина Россия является альтернативой на случай крушения ЕС. Германия понимает, что юг ЕС может отвалиться из-за критической ситуации в экономике. Чтобы сохранить стабильность Германии нужны большие устойчивые рынки и дешевое сырье, которое будет усиливать ее конкурентные способности. Россия может дать то и другое. Сегодня 300 000 человек в немецкой экономике работают на российский рынок. Сегодня российское сырье работает на стабильность Германии и терять свою устойчивость из-за проблемной Украины немцы не настроены. Вот в чем интерес Берлина. Вот почему Меркель не против присутствия Медведчука на переговорах с Донбассом. Меркель не может делать резких движений, потому что у нее коалиционное правительство, где СДПГ имеют тесные давние связи с Россией. Меркель, возможно, не питает симпатий к Путину, но интересы ее государства требуют от нее искать компромиссы с ним. Очки в глазах Германии нам сегодня уже не важны, потому что интерес Украины  уже заключается не в том, чтобы попасть в ЕС, а в том, чтобы выжить. А поскольку Германия сегодня может себе позволить пренебречь интересом Украины, то, значит, она играет на стороне России, подыгрывая в той или иной степени.
США в ужасе от перспективы сближения России и Германии, поскольку за ним может последовать вовлечение в это процесс Китая. Экономическая интеграция Евразии не оставляет никаких перспектив Вашингтону сохранить первые позиции в мировой системе.
Поэтому США заинтересованы в том, чтобы расстроить игру Путину на подчинение Украины. Если Украина выстоит, то в связке с Польшей это будет лучшая гарантия, что сближение России и Германии не состоится. Однако, Вашингтон должен видеть, что Украина показывает жизнеспособность, т. е. готова драться. В этом случае американцам имеет резон давать Украине тяжелое оружие и финансовую поддержку. В случае победы Киева, они получат новый пояс союзников в Восточной и Юго-восточной Европе, вместо скатывающейся в паралич Западной Европы. Это не отрицает шагов США по укреплению отношений с Западной Европой. Более того, они такие шаги предпринимают.
Таким образом, в отношении ключевых активных игроков в украинском кризисе Киев имеет следующие мотивации.
    1.    Набирать очки в отношении России можно только ценой сохранения подчинения Москве. Ее поведение показало, что Россия видит в Украине стратегическую угрозу, которую будет нивелировать той или иной ценой. В пределе Россия поглотит Украину. Таким образом, любой компромисс с Россией в стратегической перспективе приводит к поражению.
    2.    Позиция Германии важна для украинцев, потому что Германия определяющая страна ЕС. Но в условиях острого конфликта Германия постарается ничего не делать, чтобы не ухудшить свои отношения с Россией. Это делает бессмысленными заигрывания с Берлином.
    3.    Только США заинтересованы в выживании Украины, а, значит, нам есть смысл набирать очки в их глазах. США выгодна война, где выиграет Украина. И чем успешнее будет Украина в этой войне, тем сильнее будет поддержка Вашингтона.
Теперь мы смотрим на игру, которую играет Порошенко. Он взял курс на примирение. Как мы увидели выше, оно выгодно России и Германии, но не США. Порошенко выбирает мир, но не меч.
Порошенко стал заложником своего олигархического прошлого. Он выглядит как человек, которому комфортнее остаться в мире старых координат, а не создавать новые.
Это требует объяснений с народом, который все больше начинает высказывать свое недовольство темными договоренностями, а также воскрешением на политической авансцене таких фигур как Медведчук. Все больше факторов указывают, что революция 2014 года ведет к таким же последствиям, как события 2004 года. Порошенко все больше смахивает на своего кума Ющенко, а ручка, которую он показал во время подписания ассоциации с ЕС, символически только подчеркивает эту преемственность.
Порошенко идет по стопам Януковича, который предпочитал молчать, а когда выходил в эфир то делал посыл из Зазеркалья. 
Петр Алексеевич отвергает армию, а, значит, он отвергает народ. И если народ и армия не его союзники, то кто? Россия? Путин сольет Порошенко при первой возможности. Германия? Янукович машет рукой из Сочи. США? А зачем США союзник, которые не защищает их интересы. Может быть, это олигархи? Коломойский рыдает от умиления. Ахметов рыдает от глупости своего положения. Фирташ рыдает от американского суда. Так кто союзник Порошенко? Все выглядит так, что очень скоро у Петра Алексеевича их не будет вообще. Доверие народа он потеряет. Армия уже начинает его ненавидеть. Милиция и СБУ давно разложились. С таким подходом у Порошенко не будет даже трех лет Януковича. За быстрым рассветом следует быстрый закат.
По материалам: hvylya.org

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. e cigarette forum [=://electroniccigarettesreviewed]ecigarette [/], e cig forum [=://top5ecigarettesreviewed]buy electronic cigarette [/], smokeless cigarettes [=://top5ecigarettesreviews]e cig reviews [/], e cigarettes [=://topecigarettesreviewed]ecigarette [/], smokeless cigarettes [=://topelectroniccigarettesreviews]best e cigarette [/], e cigarette

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here